いい おかお 2013年11月18日 | 猫ちん ☆11がつ15にち 日に日に 足の力が強くなってきて 朝と夜でも立ち方が違ったりしていて、 成長の早さを感じながら・・・ いいお顔になって きたなぁって 実感している 世話人母です 。 もうすぐ離乳だぁ~
ほっこり 煮て・・・ 2013年11月18日 | 作った猫まんま 寒くなってくると ほっこりした ”煮物”が 食べたくなります~ 【イモの煮っころがし 】 畑で作った里芋 ほんとに美味しいんです。 でもねこの里芋、 あまりにも種イモが高かったので スーパーで売ってるイモを畑に植えたものなんです。 切った里芋を 塩で揉んで 茹でてぬめりをとって・・・きちんと下処理をして 大事に食べてます。 米のとぎ汁で 軟らかく煮てから、昆布とかつおで取った 出し汁で 煮てみました。 手間がかかるけど その分食べた時 ”にまっ~ ”て口元が緩みます。 【 もつ煮 】 これも ちょっと手間かかるけど その分安くて美味しい。 生姜の皮を干したもの 葱の青みの部分を入れて もつを茹でこぼし2回。 味噌仕立てで ことこと煮て… ご飯が が すすみます あー 和食って いいねぇ~。 ん? これは家庭料理か・・・
猫干し 2013年11月18日 | 猫ちん 10時くらいになると ベランダも暖かくなってくる。 干しもの ”ザル ”が かなり人気 これに入って 気持ちよさそうに 小夏がしていたのを見て みんな我先に入ろうと… 【 にゃん太郎 】 小夏も 入るのをあきらめた。 にゃん太郎が 満足そうに入っているのを見て、 世話人父 母 思わず笑ってしまった。 いい具合に 干されるとかなり暑くなる。 背中がホカホカした状態で部屋に戻り 満足そうにまた 寝てた。 にゃん太郎は やっぱり ”しあわせくん”だね。