猫まんま

猫といっしょの 笑える毎日。

体にやさしいご飯 は やっぱり美味しい~

あーのんびりしたいねぇ  

世話人父ちゃん がんばってね 

2013年11月21日 | 猫ちん
体重も400g超えたので お医者さんからは ”そろそろ離乳を始めていいですよ~ ”って

19日からミルクを呑ませながら 離乳食もちょっぽり。





でもまだ お母さんのおっぱいが恋しいのか 他の猫の下に入って さがしてるんですよ・・・


明日は 用事があって世話人母は 東京に行かねばなりません・・・

で 世話人父が ミルクの作り方と飲ませ方を勉強いたしました。

ミルクを作るときも60℃以上だと タンパク質が壊れてしまうし 

飲む温度は 30℃から40℃熱すぎても冷たくても呑んでくれません。

使った後は消毒して、作る前の手洗いは当然  

呑ませる角度、量の調節、呑んだ後 背中をトントンして ”げっぷ ”も出して・・・

呑んだミルクの量 体重チェックも よろしくです。









でも もうすぐで 哺乳瓶でミルクを呑むことも自然にできなくなっちゃうみたいでね。

世話人父ちゃん 頑張って  


ちなみに 仔猫は男の子 名前はいろいろ父ちゃんと母とで バトルをしましたが、

呼びやすい名前ということで ”まー君   ”になりました。

あたしは 陽くんとか 結ちゃんとか 福くんとか 考えていたのですが・・・


『 まーくん 』は やっぱり家の子  です。

ぽったり梅の 朝ごはん

2013年11月21日 | 食べる
今年は ”ぽったり梅 ”を作ってみました 

こっちにきて お茶請けに戴いた ”ぽったり梅 ” ”ぽたぽた梅 ”とも言うらしいですが、

梅干しを作り 塩分を抜いてお酢とお砂糖で甘ーくしたものなんです。

世話人父の実家の梅を、もらって”作り方”も教えてもらいました。

まず梅干しを作り 一晩かけて塩気を抜いて 今度はお酢とお砂糖で漬ける。


【 ぽったり梅  】





せっかくなので・・・世話人父にも 味見してもらいました。

= 朝ごはん =

 

世話人父 あんまり好きではないようです・・・


東京の母さんにでも 持っていきますかね~ 

早く 帰ってきてね・・・

2013年11月21日 | わんこ

『 ブォオオ~ ぶぉ~  』

あややぁー 母しゃん 出かけるぞぉ・・・  

ええええ~ ええええ~ うー どうしよう・・・

そうだ



『 あやや ドライヤーの音で 出かけるのがわかったんだぁ~ 』

膝の上にのっかって 行かないでほしいなぁ~ で 頑張ってみる ”桜こめ ”

でも・・・

やっぱり よくわかるお利口さん。

少ししたら 諦めて トボトボ ケージの中へ



用事がすんだら 急いで帰ってくるからね

いつも いい子でいてくれて ありがとね 桜こめしゃん。