猫まんま

猫といっしょの 笑える毎日。

体にやさしいご飯 は やっぱり美味しい~

あーのんびりしたいねぇ  

仲良く なに見てるのかなぁ~ 

2015年09月15日 | 猫ちん
じじじー じじじーっと ” 何やら見ています・・・。





あたしは この 後姿がたまらなく 好きなんです。

思わず ”ニマニマ ” 顔がほころんでしまいます。


少しずつ 涼しくなってきたからでしょうか・・・

ベランダから いろいろ 見えるようです。

先日 大騒ぎしていたので 覗いたら


彼女が いました






うーん 見かけは 彼女だけど・・ 綺麗な羽だから 彼氏かなぁ・・・。

あんまり騒ぐと 近寄ってくれなくなっちゃうので

静かに 見てるように 話しておきましたが・・・  。


どうですかねぇ~ 。

” 松茸の 土鍋蒸し ”

2015年09月15日 | 作った猫まんま
はじめての ”松茸料理 ”

いい意味での 緊張感をもって 調理しました 


やっぱり 『 土瓶蒸し ”で 一杯でしょー』  という 父ちゃん。 


食べたことはあっても 作ったことがない・・・

ネットで検索して ”土鍋 ”を使っても おいしくできるというので 作ることにしました。


なんといっても 一番大事な 出汁は・・昆布と鰹の削り節を使っての 一番出汁

鱧なんてないので・・ 鯛のお刺身

才巻き海老なんてないから・・バナメイエビ

すだちの代わりに・・ シークワーサー (※冷蔵庫にあった)


あとは みつ葉  。

それぞれの材料は みんな軽く湯がき 冷まして・・。






石づきを切り 固く絞った 濡れ布巾で丁寧に 松茸についている汚れをとって・・

小さいのは 裂いて

数少ない 立派なのは 包丁で 薄く切っって







 土鍋蒸し 】 です。





風呂上がりに 父ちゃんは 嬉しそうにこれで  を飲んでました。( *´艸`)


見栄えがいまいちかなぁ~ 

お椀に入れたら・・ お吸い物ですね





せっかく買ったのに 美味しくできなかったら・・・ 悲しいので。

出汁をきちんと 贅沢にとったからでしょうか その辺の 土瓶蒸しより おいっしい

って思える 自己評価の高い 出来栄えでした。 


なのでー


また 作ってもいいかしらね~ 。



 山の恵みに感謝です ごちそうさまでした