猫まんま

猫といっしょの 笑える毎日。

体にやさしいご飯 は やっぱり美味しい~

あーのんびりしたいねぇ  

元気になーれ きれいになーれ

2015年11月23日 | お気に入り 料理 調味料
最近 注目の 『 オメガ3 』 の油です。

基本 お米  をよく食べているので わりと お魚をよく食べている方だとは 思うのですが・・・。

”転ばぬ先の なんとやら・・” で 最近 使っているのです 


オメガ3の油は 熱に弱いとかで・・ 低温圧搾法 の油を選んで



( ※ 低温圧搾法は原材料に圧力をかけて油をしぼりだす方法。手搾りや機械でプレスして油を抽出します。)

亜麻仁油とか荏胡麻油 は 一時 お店から姿を消していましたよね・・


そんな時 見つけたのが 右の方の  INCA INCHI OIL ” です。


今では お気に入りの オイルですが・・ こっちでは買うことが難しくなってしまって・・・ ( ※ お店から なくなってしまったので )

なので 東京に行った時に立ち寄る ”成城石井 ”で 何本か まとめ買い 

日々の 元気は 食べ物からだと  思ってる あたしであります。


松本の 美味しいお店

2015年11月23日 | 食べる
一年ぶりの お仕事が丸のお休み・・。

せっかくだから 、父ちゃんみんなを誘って 

松本で有名な 『 うなぎのまつ嘉 』 さんに 行ってきました。

(※ あたしは お友達が 遊びに来てくれると ここで ちゃっかり 鰻をいただくんですが・・・ )

父ちゃんは 初めて 

念願かなって 美味しい鰻を 堪能いたしました。

【 うな丼 】






夏に お友達と食べた時より 値段が  していたかしら・・

うな丼は ¥3000で お釣りがちょっとくるくらい  うなぎ 一切れ ¥1300円の お値段です ・・( ご参考までに )



うなぎのまつ嘉さんの お店の前に

『 田園 ベーカリー 』 っていう パン屋さん

ここも よって



このパン 買ってきました



長野県松本市中央3-1-12
TEL/FAX: 0263-31-0073
営業時間: 平日10:00~18:00  週末10:00~17:00(なくなり次第終了)
定休日: 第1、3、5水曜日



さて 次は・・・


一度 ”前から気になってた お店 ” で

登場した 『 栄楽肉店 』 さんにも 久しぶりに 行ってきましたぁ~。

馬刺しも 買ってきましたが・・

気になっていた  ソーセージ  ” です 


【 ソーセージ 】



豚肉と香辛料だけ・・

あたしも 学校で教わったことがあるから 一言だけ

本来の ソーセージってこういうものであって スーパーで売ってる物は ちょっと違うかなって。

お話し好きの 店主さんは、「 いい豚肉を使って塩漬けして・・ 」 と それはそれは嬉しそうに・・。

美味しそうな 手作りハム ・ベーコン それは 次回のお楽しみに しておこうと。

今日食べる 分だけ 買って ” なんて 贅沢 


 素人が 美味しく食べるコツ  を 教わったので



ソーセージを 水から茹でるのですが 沸騰させずに 8分 ボイル



= ボイル ソーセージ =




ボイルした ソーセージを 軽く フライパンで 炙ると




= 焼き目のついた ソーセージ =




ううう 美味しいよぉ~。

美味しいものを 食べて 小躍りした 休日でした