はじめての ”松茸料理 ”
いい意味での 緊張感をもって 調理しました 。
やっぱり 『 土瓶蒸し ”で 一杯でしょー』 という 父ちゃん。
食べたことはあっても 作ったことがない・・・
ネットで検索して ”土鍋 ”を使っても おいしくできるというので 作ることにしました。
なんといっても 一番大事な 出汁は・・昆布と鰹の削り節を使っての 一番出汁。
鱧なんてないので・・ 鯛のお刺身。
才巻き海老なんてないから・・バナメイエビ。
すだちの代わりに・・ シークワーサー (※冷蔵庫にあった)
あとは みつ葉 。
それぞれの材料は みんな軽く湯がき 冷まして・・。
石づきを切り 固く絞った 濡れ布巾で丁寧に 松茸についている汚れをとって・・
小さいのは 裂いて
数少ない 立派なのは 包丁で 薄く切っって
【 土鍋蒸し 】 です。
風呂上がりに 父ちゃんは 嬉しそうにこれで を飲んでました。( *´艸`)
見栄えがいまいちかなぁ~ 。
お椀に入れたら・・ お吸い物ですね。
せっかく買ったのに 美味しくできなかったら・・・ 悲しいので。
出汁をきちんと 贅沢にとったからでしょうか その辺の 土瓶蒸しより おいっしい
って思える 自己評価の高い 出来栄えでした。 。
なのでー
また 作ってもいいかしらね~ 。
山の恵みに感謝です ごちそうさまでした
いい意味での 緊張感をもって 調理しました 。
やっぱり 『 土瓶蒸し ”で 一杯でしょー』 という 父ちゃん。
食べたことはあっても 作ったことがない・・・
ネットで検索して ”土鍋 ”を使っても おいしくできるというので 作ることにしました。
なんといっても 一番大事な 出汁は・・昆布と鰹の削り節を使っての 一番出汁。
鱧なんてないので・・ 鯛のお刺身。
才巻き海老なんてないから・・バナメイエビ。
すだちの代わりに・・ シークワーサー (※冷蔵庫にあった)
あとは みつ葉 。
それぞれの材料は みんな軽く湯がき 冷まして・・。
石づきを切り 固く絞った 濡れ布巾で丁寧に 松茸についている汚れをとって・・
小さいのは 裂いて
数少ない 立派なのは 包丁で 薄く切っって
【 土鍋蒸し 】 です。
風呂上がりに 父ちゃんは 嬉しそうにこれで を飲んでました。( *´艸`)
見栄えがいまいちかなぁ~ 。
お椀に入れたら・・ お吸い物ですね。
せっかく買ったのに 美味しくできなかったら・・・ 悲しいので。
出汁をきちんと 贅沢にとったからでしょうか その辺の 土瓶蒸しより おいっしい
って思える 自己評価の高い 出来栄えでした。 。
なのでー
また 作ってもいいかしらね~ 。
山の恵みに感謝です ごちそうさまでした
最初は素のまま、焼いて食べるのが
グルメの基本ですよ~(笑)
たとえば、焼きたてパン屋さんでも
最初は、食パンやバターロールで味をみて
その店の実力を判断します。
味のついたパンは、ごまかしが利くんです。
松茸鍋、美味しそう~!
そうですねぇ~ 焼く? と聞いたら
上品なお出汁の ”土瓶蒸し”を ちびちびしながらという 父ちゃんのリクエストだったもんで。
あたしも 土瓶蒸し好きだしね(*^-^*)。
確かに 高級なものというか 新鮮なものはシンプルに食べるのが いいかと思いますが。
でも 土瓶蒸しならぬ土鍋蒸し、 松茸の香りたっぷり 楽しみましたよぉ~。
パンだけでなく 初めてのお店はそうですね。
基本になるもので 確かめますね。