買い物にスーパーに行くのって 毎日ですか? それとも2~3日? それとも どどどーんと1週間に1回?
東京に居る時は 仕事の帰りにちょろっと買い物していたので 毎日とまでは行かずとも けっこう行ってたかな。
なので東京を離れても暫くは やっぱりちょこちょこと買い物に出かけていました・・
でもね 最近は そろそろ行こうかなって思ったら カレンダーを見て・・
「 おっ 前に行ってから 1週間 ・・ おっ 10日 」 なんて感じになって 一人喜びをしたりしています。
必ず買うもの
次の日の朝に食べる 青魚を1つ
浅間放し飼 鶏のたまご
父ちゃんの オレンジジュース
そうそう あと 挽肉
2・3日分のメニュー以外は 冷凍にしておくのが 最近のルールです。
鶏と豚の合挽が安かったので・・
【 肉団子と蕪の煮物 】
残った半分で・・
【 茄子と玉ねぎの挽肉辛味炒め 】
冷蔵庫に豚ひきが残っていたので・・
豆板醤と甜麺醤 筍・・ニンニクを入れて
【 肉みそ 】 にして
これを 作っておくと けっこう便利です
これをベースにして
麻婆豆腐 ・ マーボー春雨 ・レタス包み ・ 生春巻きの具・・ いろいろ使えます。
今回は・・
【 冷やし中華 】に トッピング
ほんと 便利ですよね~ 挽肉 。
ごちそうさまでした
東京に居る時は 仕事の帰りにちょろっと買い物していたので 毎日とまでは行かずとも けっこう行ってたかな。
なので東京を離れても暫くは やっぱりちょこちょこと買い物に出かけていました・・
でもね 最近は そろそろ行こうかなって思ったら カレンダーを見て・・
「 おっ 前に行ってから 1週間 ・・ おっ 10日 」 なんて感じになって 一人喜びをしたりしています。
必ず買うもの
次の日の朝に食べる 青魚を1つ
浅間放し飼 鶏のたまご
父ちゃんの オレンジジュース
そうそう あと 挽肉
2・3日分のメニュー以外は 冷凍にしておくのが 最近のルールです。
鶏と豚の合挽が安かったので・・
【 肉団子と蕪の煮物 】
残った半分で・・
【 茄子と玉ねぎの挽肉辛味炒め 】
冷蔵庫に豚ひきが残っていたので・・
豆板醤と甜麺醤 筍・・ニンニクを入れて
【 肉みそ 】 にして
これを 作っておくと けっこう便利です
これをベースにして
麻婆豆腐 ・ マーボー春雨 ・レタス包み ・ 生春巻きの具・・ いろいろ使えます。
今回は・・
【 冷やし中華 】に トッピング
ほんと 便利ですよね~ 挽肉 。
ごちそうさまでした