猫まんま

猫といっしょの 笑える毎日。

体にやさしいご飯 は やっぱり美味しい~

あーのんびりしたいねぇ  

野沢菜 漬けて ・・・

2014年12月12日 | 作った猫まんま
この間の 日曜日に 漬けた ”野沢菜  ”です

まだ 浅漬けかなぁ~ でもさっぱりと サラダ感覚で ”バリバリ ” と ・・・ 。

【 野沢菜 漬け  】



こっちにきて 3回目の漬け込みでした。

だんだん 手が慣れてきたかなぁ~と ちょっと 嬉しいあたしです。

世話人父ちゃんは 野沢菜漬け 新しいうちしか 食べません 

古くなってくると 乳酸発酵ですか・・・? ちょっと酸っぱくなってきますよねぇ~

あたしは それも ”好き  ” なんですけどねぇ~

世話人父ちゃんは ”イヤ っ ” なんだそうで… 。


朝ごはんに 久しぶりに ”煮魚 ”登場 

いつもは 内臓を自分でとるのだけれど・・・ 今回はお店でとってもらったんです。 

まぁ 丁寧なお仕事に やっぱり ”プロ ”だなぁ~って 

金目とか うろこが しっかりしている魚は ヒョンなことで刺さる時もあるし、内臓のゴミも出ないし やってもらった方がいいのかも・・・って

気が付いちゃいました  

【 金目の煮魚   】



ちょっと 小さ目でしたが 3匹 ¥480 で 新しかったので つい買ってしまったのです 


【 カニ・ねぎ の卵焼き 】

生のカニの身が ほぐして売っていたので・・・少しで美味しい卵になるので 

松本一本ねぎの 青い部分を入れて 



パスタと一緒に・・・ 



 いただきました 


これから 一週間 またまた 寒い  そうです。

また・・・ 雪が降るのかなぁ~
 




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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (まーくん)
2014-12-12 23:20:52
ありがとうございました!
やっぱり、挽き肉ですか!
うちは、(母は)ナポリタンも挽き肉だったんですよ!
挽き肉と玉ねぎ入れた、ナポリタンは、
母の味でした。
つくってみたいけど、さすがに涙が出そうで、
つくれません…

剥きじゃがいもは、賞味期限が短い上に
表面が、少し固くなってしまっています。

この卵焼きは、美味しそうですね!
僕は、卵焼きは、スクランブルエッグしか、
できないんです。

ちなみに、日本人なのに、漬物は、
一切、食べられません。
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野沢菜・・好き (爺爺屋)
2014-12-14 22:26:01
そちらは、大雪なのでしょうか?
当地では野沢菜は買わないと食べられません
ちょいと高いんだそうです(妻の話)
漬物大好きです
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あれまー (猫まんま> まーくん)
2014-12-16 14:20:02
まーくん 漬物だめですかぁ~ 
よく母さんが 糠床・白菜・梅干し・らっきょ・沢庵 東京育ちですが いろいろしてくれたので、あたしは小さいころから
お茶には ” 漬物 ”でした。

体にはいいんですけどねぇ~ 匂いがダメなのかもしれないですねぇ 

お母さんの”ナポリタンの味” 忘れないためにも、いつか作れるといいですね。
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お茶うけで (猫まんま> 爺爺屋さん)
2014-12-16 14:29:38
お茶と一緒に 野沢菜を ”ポリポリ ”しています。

塩分控えめということで 3%で漬けました。

野沢菜こっちでも買ったら高いですよぉ~。 今年もおばちゃんが畑で育ててくれたので、美味しい安心 リーズナブルで、食べることができています。

長野の上信はかなりの大雪のようですが・・・このあたりは、まだそんなに積もるほどではありませんよ。

これから 台風なみの 雪と風が吹くとか・・・
なるべく 外に出ないで 暖かくお過ごしくださいね。
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