こんばんです。
GWも終わってしまい、次のお休みは・・・
GWに、「 山に行く 」 ということで 一緒に連れていってもらいました。
直売店では ”タラの芽 ” ”こごみ ”山菜 がたくさん並ぶようになっていたので・・・
信濃大町近くの山に到着。
タラの芽は、一週間遅かった~ とのことで 立派に育ってきていました。
タラにも種類があって トゲトゲの少ないのと多いのがあるんだそうです。
ちょっと育ってしまっていましたが、柔らかい所だけを摘み取ってきました。
これは 「 ぜんまい 」かな~・・・ ちょい自信がない。
これは 「 あけびの花 」です。 秋になったらあけびの実がなるのかな~ 楽しみ
たくさんの カエルが跳んでました。
ヨモギの新芽、蕗を 摘んで ヨモギは天ぷらに 蕗は 初めて「きゃらぶき」にしてみました。
作り方は、焼酎と醤油だけで一日かけて煮るか、 砂糖と醤油と酒で煮る・・・ 結局
焼酎と醤油と黒糖を使ってゆっくり時間をかけて作りました。
山の空気は気持ちよかった~
GWも終わってしまい、次のお休みは・・・
GWに、「 山に行く 」 ということで 一緒に連れていってもらいました。
直売店では ”タラの芽 ” ”こごみ ”山菜 がたくさん並ぶようになっていたので・・・
信濃大町近くの山に到着。
タラの芽は、一週間遅かった~ とのことで 立派に育ってきていました。
タラにも種類があって トゲトゲの少ないのと多いのがあるんだそうです。
ちょっと育ってしまっていましたが、柔らかい所だけを摘み取ってきました。
これは 「 ぜんまい 」かな~・・・ ちょい自信がない。
これは 「 あけびの花 」です。 秋になったらあけびの実がなるのかな~ 楽しみ
たくさんの カエルが跳んでました。
ヨモギの新芽、蕗を 摘んで ヨモギは天ぷらに 蕗は 初めて「きゃらぶき」にしてみました。
作り方は、焼酎と醤油だけで一日かけて煮るか、 砂糖と醤油と酒で煮る・・・ 結局
焼酎と醤油と黒糖を使ってゆっくり時間をかけて作りました。
山の空気は気持ちよかった~