昨日のクリスマスは 家にて お風呂との掃除。
掃除をしながら・・・せっかくなので 和牛モモかたまりで ”ローストビーフ ”作りました。
【 クリスマスおつまみ 】
口直しで インゲン豆のマリネ を添えて
インゲン豆のマリネは 自家製ドライトマト・夏に作った乾燥バジルを使ってみました~
”インゲン豆・人参・大根・玉ねぎ・乾燥バジルにトマト・ニンニク ”これら全部が畑の恵みなのですから
いいもんです。
”オニグラ ”を作ろうかなぁ~ って したことないことしてみました。
あの 玉葱をこってり炒めるのがねぇ~
まあ 気持ちが「 よしっ 」 ってならないと やらないしねぇ~
【 オニグラ です 】
3ツ半の玉葱を 薄切りにしてバターを入れて・・・
辰巳先生がよく言っている ”蒸し煮をしてみました。
【 出来上がり・・・ 】
パンがなかったので ”お麩 ” パルミジャーノは冷凍してあったのを使いました。
うー ちょっと 中途半端
世話人父ちゃん曰く、「 もう少し炒めないと・・焦げるくらいがおいしくなるんだよぉ~ 」 てなことだそうです。
美味しかったんだけど・・・ もう一回いつか リベンジします 。
※ おまけ
最近買ってみたら これが嬉しくなるくらい美味しかった。
オニグラにも使った 『 お麩 』
味噌汁に入れてみて食べたら パサパサじゃない、
つるん で 匂いがないの。
京都の生麩が 美味しいのはしっていたけれど
乾燥麩のイメージが・・・ 変わっちゃいました。
久しぶりに ちょっといいよーって 言いたくなっちゃた品物です。
掃除をしながら・・・せっかくなので 和牛モモかたまりで ”ローストビーフ ”作りました。
【 クリスマスおつまみ 】
口直しで インゲン豆のマリネ を添えて
インゲン豆のマリネは 自家製ドライトマト・夏に作った乾燥バジルを使ってみました~
”インゲン豆・人参・大根・玉ねぎ・乾燥バジルにトマト・ニンニク ”これら全部が畑の恵みなのですから
いいもんです。
”オニグラ ”を作ろうかなぁ~ って したことないことしてみました。
あの 玉葱をこってり炒めるのがねぇ~
まあ 気持ちが「 よしっ 」 ってならないと やらないしねぇ~
【 オニグラ です 】
3ツ半の玉葱を 薄切りにしてバターを入れて・・・
辰巳先生がよく言っている ”蒸し煮をしてみました。
【 出来上がり・・・ 】
パンがなかったので ”お麩 ” パルミジャーノは冷凍してあったのを使いました。
うー ちょっと 中途半端
世話人父ちゃん曰く、「 もう少し炒めないと・・焦げるくらいがおいしくなるんだよぉ~ 」 てなことだそうです。
美味しかったんだけど・・・ もう一回いつか リベンジします 。
※ おまけ
最近買ってみたら これが嬉しくなるくらい美味しかった。
オニグラにも使った 『 お麩 』
味噌汁に入れてみて食べたら パサパサじゃない、
つるん で 匂いがないの。
京都の生麩が 美味しいのはしっていたけれど
乾燥麩のイメージが・・・ 変わっちゃいました。
久しぶりに ちょっといいよーって 言いたくなっちゃた品物です。