畑の 野菜 がとれるように なってきました。
まだなんとか使い切れる くらいなので ”ホッ ” と していますが…
暑くなってくると とても 間に合いません。
胡瓜も茄子も とにかく冷蔵庫には入らなくなります… こんなとき大きな冷蔵庫がとっても欲しくなるのですが
大きくなったらなったで きっとまた さらに大きな冷蔵庫が って思うに違いありません…
”茄子を使って ” 冷蔵庫にあるもので ”回鍋肉です”。
【 茄子の回鍋肉 】
回鍋肉って 一つの鍋で使い回すことだぁ~って言ってたかなぁ~
・豚肉 → さっと茹でておきます。
・茄子 → 水につけて アクをとり 布巾で水分 をきちんととって → 茄子だけで炒めておきます。
その他 使ったのは 残ってた万願寺トウガラシ・モロッコインゲン・こんにゃく・木綿豆腐
・こんにゃくは → 沸騰したお湯に入れることで、匂いをとり 味がしみこみやすくなります。(叩いてプニプニするともっといい)
・豆腐 → 水気を切って
・緑の野菜 → 切って軽く炒めて 取り出しておきます。
調味料 : 酒 醤油 甜麺醤 それぞれ 大1 砂糖 大2 → これを混ぜておいて
にんにく(1粒すりおろし)・ 豆板醤(適量)・豆鼓(小1 みじん切り)
油で 炒めるといい香りが~
順番に材料を入れて 最後混ぜておいた調味料を入れてからめて おしまい
コンニャクとお豆腐なので 少しヘルシー かなぁ…?
でも ご飯 が たくさん食べれてしまうので… ダメだぁ~
まだなんとか使い切れる くらいなので ”ホッ ” と していますが…
暑くなってくると とても 間に合いません。
胡瓜も茄子も とにかく冷蔵庫には入らなくなります… こんなとき大きな冷蔵庫がとっても欲しくなるのですが
大きくなったらなったで きっとまた さらに大きな冷蔵庫が って思うに違いありません…
”茄子を使って ” 冷蔵庫にあるもので ”回鍋肉です”。
【 茄子の回鍋肉 】
回鍋肉って 一つの鍋で使い回すことだぁ~って言ってたかなぁ~
・豚肉 → さっと茹でておきます。
・茄子 → 水につけて アクをとり 布巾で水分 をきちんととって → 茄子だけで炒めておきます。
その他 使ったのは 残ってた万願寺トウガラシ・モロッコインゲン・こんにゃく・木綿豆腐
・こんにゃくは → 沸騰したお湯に入れることで、匂いをとり 味がしみこみやすくなります。(叩いてプニプニするともっといい)
・豆腐 → 水気を切って
・緑の野菜 → 切って軽く炒めて 取り出しておきます。
調味料 : 酒 醤油 甜麺醤 それぞれ 大1 砂糖 大2 → これを混ぜておいて
にんにく(1粒すりおろし)・ 豆板醤(適量)・豆鼓(小1 みじん切り)
油で 炒めるといい香りが~
順番に材料を入れて 最後混ぜておいた調味料を入れてからめて おしまい
コンニャクとお豆腐なので 少しヘルシー かなぁ…?
でも ご飯 が たくさん食べれてしまうので… ダメだぁ~