猫まんま

猫といっしょの 笑える毎日。

体にやさしいご飯 は やっぱり美味しい~

あーのんびりしたいねぇ  

茄子の 回鍋肉 

2013年07月02日 | 作った猫まんま
畑の 野菜 がとれるように なってきました。

まだなんとか使い切れる くらいなので ”ホッ ” と していますが…

暑くなってくると とても  間に合いません。

胡瓜も茄子も とにかく冷蔵庫には入らなくなります… こんなとき大きな冷蔵庫がとっても欲しくなるのですが

大きくなったらなったで きっとまた さらに大きな冷蔵庫が って思うに違いありません…

”茄子を使って ” 冷蔵庫にあるもので ”回鍋肉です”。

【 茄子の回鍋肉  】

回鍋肉って 一つの鍋で使い回すことだぁ~って言ってたかなぁ~

・豚肉 → さっと茹でておきます。

・茄子 → 水につけて アクをとり 布巾で水分 をきちんととって → 茄子だけで炒めておきます。

 その他 使ったのは 残ってた万願寺トウガラシ・モロッコインゲン・こんにゃく・木綿豆腐

・こんにゃくは → 沸騰したお湯に入れることで、匂いをとり 味がしみこみやすくなります。(叩いてプニプニするともっといい)

・豆腐 → 水気を切って

・緑の野菜 → 切って軽く炒めて 取り出しておきます。


調味料 : 酒 醤油 甜麺醤 それぞれ 大1 砂糖 大2 → これを混ぜておいて

      にんにく(1粒すりおろし)・ 豆板醤(適量)・豆鼓(小1 みじん切り) 



油で 炒めるといい香りが~ 


  

順番に材料を入れて 最後混ぜておいた調味料を入れてからめて おしまい







コンニャクとお豆腐なので 少しヘルシー かなぁ…?

でも ご飯  が たくさん食べれてしまうので…  ダメだぁ~ 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。