こんばんです ・・・ 大晦日ですね~
「栗金とん」 と 「田作り」 作ってみました。「 数の子 」 も 。
出来あっがッタ 物です。
① 前の晩~ あくを抜くために お水に浸けて 一緒に”くちなしの実”を 入れておきます。
② 火にかけて 柔らかく お箸でポロっとなるまで煮詰めます。
ひたひた位の お水 になったら 砂糖を イモの60%
(500gの芋なら 砂糖300g)入れて 小さくイモをつぶしましょう
。
③ 裏ごしをして、 もう一度 お鍋を火にかけて、ドロ&ボテと
なるまで煮詰めます。
④ 栗を入れてまた混ぜて、固さが出たら 塩を 1つまみ
水あめを 大さじ1杯くらいを まわし入れて 艶を出しま
す。
「栗金とん」 と 「田作り」 作ってみました。「 数の子 」 も 。
出来あっがッタ 物です。
① 前の晩~ あくを抜くために お水に浸けて 一緒に”くちなしの実”を 入れておきます。
② 火にかけて 柔らかく お箸でポロっとなるまで煮詰めます。
ひたひた位の お水 になったら 砂糖を イモの60%
(500gの芋なら 砂糖300g)入れて 小さくイモをつぶしましょう
。
③ 裏ごしをして、 もう一度 お鍋を火にかけて、ドロ&ボテと
なるまで煮詰めます。
④ 栗を入れてまた混ぜて、固さが出たら 塩を 1つまみ
水あめを 大さじ1杯くらいを まわし入れて 艶を出しま
す。