猫まんま

猫といっしょの 笑える毎日。

体にやさしいご飯 は やっぱり美味しい~

あーのんびりしたいねぇ  

小夏の寝姿 

2009年10月10日 | 猫ちん
 こんばんでございます。 

  ヤクルトが クライマックスシリーズに出ることが出来

  大変 嬉しく思っております。 一時はどうなることかと かなり焦りましたが・・・

  やっぱり 納まるべきとこに 落ち着いた感です

 ちなみに  にゃごやまで  応援に行ってきますです

 今日は 妹が ばばりん連れて 観に行っておりました。
 
 







 「 小夏 」は では いちばん 体が小さいのに 態度が一番
 大きいんです。

 幸に 怒られて 追いかけられて ”ベシベシ” されても、

 あたしが 側にいると 態度が 大きくなって 幸を チョイチョイ

 からかって いるみたいです。

 
  茶太郎君が 遠慮しながら 丸座布団の はじいっこで 寂しそうに


 そう 嬉しいことに 小夏は 背中にジャンプして 飛び乗ってくれる

にゃんこです。 

 「ぐーぐーは猫である」のぐーぐーは 肩乗りでいいなあと思っていたので

  

  

 最近は 爪もたてずに 上手に上ってくれますです。

 あんまり 太らないでくれると いいなあ~ 



「 黒糖使用の 栗の渋皮煮」 です

2009年10月07日 | 作った猫まんま

こんばんです  台風すごそうです・・・

 先日 直売所で買った 「栗」 ですが ようやく 出来上がりました。


 一晩 水に漬けて むきやすくなった栗の 鬼皮を剥き 渋皮の栗です。

  これを 何度も水を換えながら 渋皮のポロポロ取れる渋い線

  を 丁寧にとり・・・栗をお鍋にかけ 柔らかくしていきます。

  
  手が かかりますが おいしい秋の一品になりますです

  秋  になり 栗が出てきたら 1回は 毎年作ります

   自分にとっては 季節を感じる 一品です。 渋皮の表面がつるつるになり

 (お水を5回~6・7回 換えたなら ) 最後は 重曹を入れて灰汁抜きをします。

 一晩おくと おおーという色に 水が 変わってますですよ。


 ここまできたら あともう一息 きれいな水に換えて少しおいたら、
 今度は やさしく 拭いておきますです。

  お鍋に お水とお砂糖を入れ 少し煮詰めたら 栗を入れ

 また 少し煮詰めたら  火を止め冷ましながら 味を浸透させますです。(このときの煮汁が苦かったら、残念ですが・・・ もう一度 最初の水換えから ちょいしてみます。)

 今回 あたくしも 最後の砂糖の煮汁が苦かったので やり直ししました

 二回目の煮汁は 黒砂糖を使い  これが 嬉しいことに 甘さがくどくなくて、ウシシでした。

 



  ぜひ お試しを

 では おやすみなさい 

マレー 土産です

2009年10月04日 | おためし
 マレーシアに出かけた方から 頂いた お土産です




 インスタントのコーヒーなのですが、オレンジの匂いのする チョッと変った感じで 美味しかったので、

 お土産にしたそうです。



 
  自分は 最近出かけてないので、おみやげで 楽しませてもらってます。

  ありがたいことで ございます




 これは 夕食を食べたところからの 夜景の写真だそうで、 いいですね~。





直売の お野菜ですよ~

2009年10月04日 | つぶやき一言

こんばんです  今日は 十五夜なんですね~ きんれいな満月見ましたですか・・・

今日は 久しぶりに いろいろでした。

お昼は 初めてのお店でランチ しました。立川駅南の 「クワトロ」というお店です。

  初めてのお店は ランチから 自分に合うようなら ぜひ 夜も

 チーズフォンデュが メニューありまして もう少し寒くなったら 食べてみようかなと

 今日は 「ハンバーグのチーズのっけ」にしました。付け合せのジャガイモも
キッシュ仕立てでなかなか

 サラダ・コーヒー・スープがついて ¥1360でした。


 そのあとは、友達と急に思い立ち 映画へ  しっかり前売りを買ってから・・・   

 席の予約もして 
      まだ時間があったので 映画館近くをブラブラと

 そしたら嬉しいことに、立川駅北口で 農作物直売所が開催されていたので、

  映画前なのにたくさん買って
          かなり 自己満足いたしました。  





 毎週 水曜日と土曜日に開催されているとのこと。 また 楽しみが 増えましたよ~

 買い物したものを たくさん持って 映画館へ・・・ ネギの匂いがしてる中
 「20世紀少年」を 見てきました。

 かなり 満足な一日でした。

 栗を買って きたので 「 渋皮煮 」を 作りますかね

秋刀魚の有馬煮

2009年10月01日 | 作った猫まんま

こんばんです・・・ 今日は ちょっぴり寒かったですね。

帰りに買い物したのですが、今日は「秋刀魚」がなんと1匹¥80でして、

 喜んで買ってきました。

 んで、 「秋刀魚の有馬煮」を 作ってみました。



春に出た 「山椒の実」を あく抜きしてから 茹で 冷凍にした物を

  使いました

 秋刀魚は いつも焼いてばかりなので、ちょいお試ししてみました





 この 豚 豚は、前に妹が カメラを買ったときに当たったギフトから 選んだものが、

本日 届きました。

 島根のケンボロー芙蓉ポーク だそうです。