畑作業は 夏ほどではないけれど まだまだ やらなければならないことが・・・
蕎麦刈の後は・・・ 里芋掘り出し。
本日は 世話人父ちゃん 豆の収穫に行ってます。 そのあとに ”麦 ”の種まきです。
来年は 自家製の小麦ですかぁ~ 今回は初めてなので 地元でよく作られている品種にしたそうです。
あたしは 強力粉の ”夢ちから”は? と薦めてみたのですが この辺では販売されてなかったようです…。
【 サラダ大根 と 松本一本葱
】
この”松本一本葱 ”はこれからの 鍋料理などにぜひぜひ お奨めです。
根元が ちょっと曲がっているのが特徴なんだそうです。
見かけたら ぜひ食べてみてくださいな
【 収穫した 里芋
】
親イモは シンプルに煮物にしました。
美味しくってあっという間になくなってしまったので 撮れてません・・・
= 里芋と白菜の シチュー
=
その残りで スープパスタ
ほんと 冬野菜が甘くて 美味しいです。