猫まんま

猫といっしょの 笑える毎日。

体にやさしいご飯 は やっぱり美味しい~

あーのんびりしたいねぇ  

野沢菜 漬けて ・・・

2014年12月12日 | 作った猫まんま
この間の 日曜日に 漬けた ”野沢菜  ”です

まだ 浅漬けかなぁ~ でもさっぱりと サラダ感覚で ”バリバリ ” と ・・・ 。

【 野沢菜 漬け  】



こっちにきて 3回目の漬け込みでした。

だんだん 手が慣れてきたかなぁ~と ちょっと 嬉しいあたしです。

世話人父ちゃんは 野沢菜漬け 新しいうちしか 食べません 

古くなってくると 乳酸発酵ですか・・・? ちょっと酸っぱくなってきますよねぇ~

あたしは それも ”好き  ” なんですけどねぇ~

世話人父ちゃんは ”イヤ っ ” なんだそうで… 。


朝ごはんに 久しぶりに ”煮魚 ”登場 

いつもは 内臓を自分でとるのだけれど・・・ 今回はお店でとってもらったんです。 

まぁ 丁寧なお仕事に やっぱり ”プロ ”だなぁ~って 

金目とか うろこが しっかりしている魚は ヒョンなことで刺さる時もあるし、内臓のゴミも出ないし やってもらった方がいいのかも・・・って

気が付いちゃいました  

【 金目の煮魚   】



ちょっと 小さ目でしたが 3匹 ¥480 で 新しかったので つい買ってしまったのです 


【 カニ・ねぎ の卵焼き 】

生のカニの身が ほぐして売っていたので・・・少しで美味しい卵になるので 

松本一本ねぎの 青い部分を入れて 



パスタと一緒に・・・ 



 いただきました 


これから 一週間 またまた 寒い  そうです。

また・・・ 雪が降るのかなぁ~
 



腫れちゃった・・・ 

2014年12月12日 | 猫ちん
月曜日 ”まーくん ”を連れて お医者さんに かけこみました・・・ 

まーくんの 左後ろ脚だけが 大きく 腫れてしまって・・・

病院に行く 1週間前には もう大きかったんです。 

まーくん ”体の割に  立派すぎないかい  ” もっと大きくなるんだろうかぁ~ 

あの時に 足の大きさ 比べてたら 1週間早く 病院に連れて行ってあげられたのに・・・ 


お医者さんで ”レントゲン撮影  ”特に骨に異常なし・・・ 腫瘍も見あたらない・・・。

触ると痛がるし、とりあえず 消炎剤のお薬をもらって 様子をみることに

世話人母に抱っこされて・・・






今度は 世話人父ちゃん・・




何枚も撮ったもんだから

”なんだよー ” になっちゃいました 






” くすり ” は 鰹節味が付いていて 好き  みたいで、 

手にのっけただけで 美味しく ”パクッ  ”ってしてくれます


追いかけっこ   パワーは復活  したけれど・・・

でも まだ 腫れはひいてません・・・


ぬくぬく 届いたよぉ~  

2014年12月11日 | 猫ちん
「 きたよきたよ きましたよ~ 」 

ぬくぬく ホットカーペット ”


なんだなんだ なんだー

このまんまじゃ  わからないよね~ 








おおおっ 通電して 20分 広げて 10分 しわにならないように だって・・・

そうか 最初にこれ買った時も そうだったけ  

もうちょっと 待ってねぇ ”ぬくぬく ”

松本一本 ねぎ 食べて・・・  

2014年12月11日 | 作った猫まんま
長野では有名な スーパー ”つるや ”に行ってきたらね・・・

おおおぉ ”松本一本 ねぎ ”  

「 DASH村で 紹介されました 」 書いてあって きっと そうした方が 売れるんですね 

3本で ¥198

値段をみて 畑  と 世話人父ちゃんに 感謝 感謝  

いやー 買ってたら 毎日食べられませんね 

= 松本一本ねぎ つかって =

【 グラタン  】

 材料 : ねぎ ( 冷凍してあった スパム ・ エリンギ ・ 里芋 )

      小麦粉 バター 牛乳 ( 1:1:2 ) ※  1・1・2って 割合のことで

      小麦粉 10g : バター10g :牛乳 200cc=1カップ これで 1人分より多いくらいかなぁ

      これで覚えておくと いいですよーって 教えてもらったんだな

    
      最近は ベシャメルソースを別で作らないで 炒めながら一緒にしちゃってます。


 

里芋は 先に塩でヌメヌメさせて 洗って 一度軽く茹でておきました。

こんな感じになったら 小麦粉入れて ちゃんと火を通してくださいねー 粉っぽさが残ると 美味しくありません。



軽く 温めた牛乳を3回くらいに分けて入れて




バターぬった グラタン皿に入れて 粉チーズ・パン粉・プロセスチーズをのせて オーブン  

でへへ このままお弁当  で 持ってきてしまいました 


 

ちょっと 冷めてしまった・・・。

” あつあつ ふうふう ”が 一番の ごちそうですね   

ねぎが主役の グラタン 美味しいですよー   

 
     

おかあしゃん お鼻・・ チーン

2014年12月11日 | 甥っ子くん
「 んんんんー? ”なぁに ” 」



そんなに おっきな おめめで 見られたら

ちょっと カピッ てる お鼻 を ”チョイ ” したくなります。

寒くなってきて 風邪だの インフルエンザだのが もう流行しているからねぇー

ちいちゃいから  出てきた 鼻汁 すすれないもんねぇ~ 。



そういえば  小さいとき 鼻がつまってうまく ”チーン  ”ができなくて・・・

息が苦しくなると 母さんが 鼻を ”ずずずず ”って 姉妹4人とも してもらってた。 


昔だったから? どうなんだろう・・・

あたし的には なんかすごっく 親の愛情感じられた 出来事だったかなぁ。 

みんな そんなことされてたのかなぁ~ って思うけど  あえて 聞く 勇気ないなぁ・・・。


だって 「 えー いやー 」 って 笑いながら言われたらさぁ~ 


いいんだ 母ちゃんの 優しい ”ずずっず ”で育ったんだもん。


でもさー 甥っ子くん 鼻が 鼻汁でつまったら 妹も ”ズズズー ” するのかなぁ  ・・・・ 。

ううううぃ  

 


もう すっかり・・・

2014年12月08日 | つぶやき一言
雪が 降りました・・・ もう朝から しっかり - 気温  

  

畑も うっすら雪が積もって 

今朝 ゴミだしに外に出たら・・・

また うっすら 雪が降ったようです。






寒いなぁ~ 

土曜日に 世話人父ちゃんの実家に行って ”野沢菜 ”漬け お手伝い~ 

一束もらって 昨日自分でも 漬けましたが

6・5kgありました  これ・・・ ほとんど あたし一人で食べるんだから おおおおぉ  

美味しく 漬かるといいなぁ~  


 母ちゃんの あんこ

2014年12月04日 | 母ちゃん
甥っ子くんが 産まれることを すごーくすごーく楽しみにしていた母ちゃん 

泣いたこともあった 妹だから・・・

母ちゃん 大事をとって安静生活をしていた妹のところに

へこへこカートを引いて  ”あんこ ”を煮てきたよ~ って 嬉しそうに たくさんのあんこを持って・・・


妹が ”母ちゃんの あんこが 食べたい ”って 言ったから 喜んで  。 


”一度 煮たら 焦がしちゃって ”てへへっ  て 

もう一回 小豆 買って 煮てきたって ぺロッ って ペコちゃんみたいに舌出して笑うんだ 母ちゃん  。



あたしも 同じように やるらしい 

”ぺろ ”なんて 自分でもわからんうちに  世話人父ちゃんに言われて気がついた 


母ちゃんの 家の片づけをしていたら 

冷凍庫の中に ” あんこ ”が に入ってた・・・ 焦がしちゃったあんこだ~

もったいないから  冷凍したって 話してたよ。



これを 見つけた 妹・・ 

あたしも 涙  がとまらんかった。


母ちゃんの 煮た ”あんこ ” 食べるって 捨てられないって

妹が 大事に持ってかえったよ・・・ 


詰まってるもんね 母ちゃんの 愛情が・・・ たっぷりと。


あたしの嫁入りが決まった時も・・

”朝 早く 炊いたのよ”って嬉しそうに 

顔合わせの時 ”お赤飯 ” 持ってきてくれたっけなぁ~ 
 

  
この間の ”小豆 ”を使って おやつ






”あんこバター 焼き ”にしたら 美味しかった 

バターが ほんとに 陳列されてないねぇ~ 

パン屋さんも ケーキ屋さんも たいへんだろうなぁ~ 


花ちゃん 気持ちよさそうに

ねじみ  の爪とぎ を枕にして  







あんこは 美味しいね~  母ちゃん 

聞こえた 羽音

2014年12月04日 | 猫ちん
寒くなったからだろうか やっと 五月蠅くなくなった・・・

”五月蠅い ” そう ・・・ 書いて字のごとくというのだろうか ”ハエ ”だよぉ~

11月下旬の ある日 そいつが 部屋の中に 何故か

【 飛来   】

”ぶーん ” ぶんぶんぶーん



「 おじゃましまーす 」 て 軽く手をこすったりなんかしちゃって うううぅ

『 若組 ニャン子隊 発進  』 



”おおお おおおお おおおおおおぉ~ ”




”集中 集中 集中  ”



” いくよいくよいくよ ”



五月蠅いやつは  つかまることなく・・・ ぶんぶんぶん




集中しすぎると 周りが見えなくなっちゃうのは 猫も同じようなので

壊される前に 世話人母は ”ほうき ” 一発  いたしました・・・・


”ハエ ”のブーンは まだ聞こえるけど

歳をとると ”蚊のプーーーン ”という羽音は聞こえなくなってしまう 音だとか・・・

でも  には 聞こえるんだろうなぁ~ きっと 



 松本 一本 ねぎ 食べて・・・

2014年12月01日 | 作った猫まんま
世話人父ちゃんのおかげで 

畑から たーくさん とってきた  ”ネギ ”を 毎日食べてます。

この間 朝起きたら 何だか自分がすごくネギ臭・・・ まあぁ 笑ってすますしかありません  


”松本一本ねぎ ”を たーっぷり入れた 

【 うどん  】



あの 『 八幡屋磯五郎 』の唐辛子を パパパッと振って

寒くなってきたので  いいですよぉ~。


【 大根 で  】

皮は人参と きんぴら ・ 葉  は 胡麻油で チャチャチャで フリカケ

豚肉と一緒に ほっこり煮 ここにも 松本一本ねぎ 使ってます。 





【 ワンタン中華スープ  】

もちろん たっぷり ”ねぎ ” 入れて



隣には ジャガイモで作った ”イモもち ”です   


こんなに 毎日 ”ねぎ ”を切るので・・・




包丁、研ぎましたよぉ~   ”スパスパ シャキシャキ  ”  切れて 気持ちがいいもんです。