きままに…日記

日々の徒然をきままにつぶやき。。。

お粥ランチ

2025年02月03日 15時12分31秒 | 日記
いつの間にか私のスマホにGoogleGeminiがインストールされてました。

勝手に?

とりあえず使ってみました。

近郊で肉まんの美味しいお店は?と問いかけると何軒かピックアップ。

その中に「え?こんなところにお店?知らない〜」ってことで足を運んでみました。

東川町の奥泉と言うお店。

お粥と飲茶のお店ってことでしたが、メニューを見ると飲茶は少なめ。烏龍茶の種類がたくさんでした。

お粥と水餃子4個のセット(930円)とジャスミン茶(900円)を頼んでみました。

昨日は朝もお粥を食べたので、2食続けてお粥(笑)

ピータンとザーサイ、腐乳が付いていたので、それをおかずにお粥をいただきました。

初ピータンと腐乳!

どちらもクセが無かったです。

腐乳は豆腐餻よりもクセが無くて食べやすかったです。

国産の烏龍茶と言うのもあったので、今度行ったら飲んでみたいな。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

米寿

2025年01月26日 09時53分19秒 | 日記
今日は母の88歳の誕生日。

米寿です。

昨年夏に家族が集められて「看取り」の話がされていたのが嘘のように復活。

元気に誕生日を迎えられました。

昨日は旦那は仕事、母はデイサービスだったので、日中は私一人。

ちょっと気合を入れてご馳走作りをしました。

昨日の母の晩ご飯↓

ちらし寿司
すまし汁(豆腐・長ネギ)
小松菜の胡麻和え
きゅうりともずくの酢の物
大学芋
焼き鮭
大根おろし

歯が無くなってきているので、刻み食まではいかないけど、一口サイズに切ってあげなければいけません。

米寿のお祝いもこれで終わり。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ワンちゃん用?

2025年01月24日 15時26分48秒 | 日記
毎年十数キロ単位で取り寄せをしている茨城の干し芋。

今年初めて「ワンちゃん用」と言うのが販売されました。

もちろん人間が食べることが出来ますが、シロタやクロタなどの硬めの干し芋なのでジャーキー代わりにどうぞって言うやつ。

ここの干し芋のシロタってどれくらいなのかなぁ?と興味本位で注文。

届いた箱を開けてビックリ。フツーの干し芋じゃん!

他の生産者さんの正規品を頼んだこともあるけど、それよりもキレイで柔らかいのよ。

正規品より2000円くらい安いから、あればこのワンちゃん用でいいな〜と思ってしまったわ。

ワンちゃんを飼ってる人に「届いたらあげるね〜」なんて言ったけど、人間が食べるべきものよ、これは。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今月の御霊供膳(2025.1.14)

2025年01月14日 08時11分02秒 | 日記
新年一発目の御霊供膳〜。

お正月に作った煮物を冷凍しておいて使い回し( ̄m ̄)



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

旦那の誕生日ディナー

2025年01月13日 12時48分45秒 | 日記
2日前のこと。

旦那が1月生まれなので、誕生日ディナーをしてきました。

旦那お気に入りのレストランで。

昨今の事情かな?コースが1000円値上がりしてました。

関アジのマリネ

さつまいもとゴボウのポタージュ

天然ホタテのトマトソースパスタ

厚岸産牡蠣のフリカッセ クリームソース

十勝産彩美牛のロースト 和風ソース

クレープシュゼット&コーヒー


トマトソースのパスタが美味しかったので、ディナーの次の日(昨日)、夏の間野菜を買いに行っている農家さんに連絡をして冷凍のトマトを売ってもらってきました。

水分が多いので煮詰めるのに時間がかかったけど、濃厚なトマトソースが出来上がりました。

トマト、玉ねぎ、ニンニク、オリーブ油、コンソメを入れてコトコト煮ること2時間。

農家さんに釣ってきたと言うチカを貰ったのでフライにして、タルタルソースも作って豪華な夕食になりました。

私は3時間台所に立ちっぱなしで作業をしていたのに、食べるだけの旦那は10分で食べ終えてやんの🤬💢


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あんこ製作中(追記あり)

2025年01月09日 07時58分03秒 | 日記
明後日11日は鏡開き。

鏡餅とかお供えしてるわけじゃないけど、お汁粉にしよう…と小豆を煮てます。

乾燥小豆500gに対し砂糖は100g。

かな〜り甘さ控えめの自家製あんこです。

(追記)
お砂糖100gだとほとんど甘さを感じなかったので、20g追加して120gのお砂糖であんこを作りました。

通常小豆とお砂糖の割合は1:0.8〜1なので、4分の1くらいの量。

お塩を入れればこれでも十分に甘いです。

パクパク食べても胸焼けしないぐらい。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あけましておめでとうございます

2025年01月01日 08時58分05秒 | 日記
2025年の幕開け!

今年もよろしくお願いします。

そこそこ冷えた新年。

厳寒のドアノブにフロストフラワーもどきが出来ていました。


モコモコしてて可愛いし〜。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

さようなら2024

2024年12月31日 16時17分54秒 | 日記
今年もあと8時間あまり。

気まぐれにしか更新しないブログにお付き合いいただきありがとうございました。

元日の能登半島地震、2日の日航機事故で開けた今年。

色々と記憶に残る事件事故の多い1年だったような気がします。

私事としては夏に母が入院して、延命措置をするのかどうか決めてくださいと言われ。

そんな母も元気に自宅で新年を迎えられそうです。

夏以降は私の通院も多くなり、週の半分以上は通院。

毎日何だか気忙しくて中々ブログの更新も出来ませんでした。

一時治療を中断していた足底筋膜炎もまた痛みだしたので、年明けからまた通院になりそうです。

あと原因不明の歯痛も続いているので、こちらも4日から予約が入っています。

来年も通院三昧になりそう。。。

こんな私ですが来年もぼちぼちと更新していきますので、よろしくお願いします。

皆様良いお年を。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

天然冷凍庫

2024年12月23日 09時27分10秒 | 日記
お友達から宅急便でスープセットが届きました。

常温便なので冷凍になってました〜(笑)

昨日はマイナス18度、今日はマイナス16度。

天然の冷凍庫なのさ。

北海道では荷物を送る時に窓口の人に「クール便にしますね」と言われます。冬は。

冷蔵庫の中の方が暖かい冬の北海道。

凍らせたくないものはクール便でね。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今月の御霊供膳(2024.12.14)

2024年12月14日 06時07分53秒 | 日記
歯が痛くて作る気力が無いので、買ってきたお惣菜を盛り付けただけの今月の御霊供膳。

たまには手抜きしてもいいよね。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする