今日は朝から紫蘇ジュース作りをしました。
赤紫蘇で濃いピンクのジュース。
青紫蘇でうっすらピンクのジュース。
材料は紫蘇・水・砂糖・酢のみ。
沸騰したお湯に紫蘇の葉を入れて15分ほど煮出し、紫蘇の葉を取り除いてお好みの量の砂糖と酢を入れるのみ。
出来上がった紫蘇ジュースは水か炭酸で割ってゴックン。
取り除いた紫蘇の葉はもったいないので、塩とお酢で揉んで乾燥。
紫蘇のフリカケ(ゆかり)の完成。
ま、私は紫蘇があまり好きじゃないので飲んだり食べたりはしないんだけどね(笑)
赤紫蘇で濃いピンクのジュース。
青紫蘇でうっすらピンクのジュース。
材料は紫蘇・水・砂糖・酢のみ。
沸騰したお湯に紫蘇の葉を入れて15分ほど煮出し、紫蘇の葉を取り除いてお好みの量の砂糖と酢を入れるのみ。
出来上がった紫蘇ジュースは水か炭酸で割ってゴックン。
取り除いた紫蘇の葉はもったいないので、塩とお酢で揉んで乾燥。
紫蘇のフリカケ(ゆかり)の完成。
ま、私は紫蘇があまり好きじゃないので飲んだり食べたりはしないんだけどね(笑)