たま〜にお茶うけに食べたくなる大根の粕漬。
旦那が粕漬嫌いなので、我が家の食卓にのぼることはありませんでした。
が、昨日コンビニで1人用の大根の粕漬を発見!
半割した大根が5切れ入って128円+税でした。
試しに買ってみたら…美味し〜。久しぶりの粕漬。
もっと食べたい!
で、考えました。
これって甘酒を使えば粕漬風になるんじゃない?と。
板粕を使って作った甘酒かあったのて、薄切りにした大根を塩もみ。その後甘酒と砂糖、塩を混ぜてジップロックへ。
その中に塩もみした大根を入れて半日常温に放置。
半日後食べてみると…ちゃんと粕漬っぽくなってる〜。
これなら簡単に出来てよき♪
今度は大根以外に人参やキュウリも漬けてみましょ。