数年前からブームの高級生食パン。
良質の素材を…って謳ってますが、外国産の小麦粉を使って作っていることにイマイチ納得してない私。
美味しい国産小麦があるんだから国産を使えばいいじゃない!と思っています。(現在日本で使われている小麦粉の90%が外国産。国内産10%のうち7割が北海道が産地。北海道でやっぱり凄いな〜)
国産は品質・価格・収量が安定しないので、お店としては扱いづらいんだろうけど。
で、前置きはおいといて。
数日前に白パンレシピに生クリームと蜂蜜を混ぜて焼いてみたら…しっとり柔らかで、これはまさに高級食パンの味!
この生クリーム・蜂蜜入り白パンレシピで食パンを焼いてみました。
食パン型を持っていないので、パウンドケーキ型で焼いてみました。
耳は柔らか、中はモッチリしっとりで美味しいパンが焼けました。
この配合は我が家の定番になりそう。
白パンレシピの水210mlを生クリーム60ml+水170mlに変えて、蜂蜜を大さじ1加えるだけ。
焼き時間は180度で13分、その後150度に下げて10分。
生クリームの油分があるのでバターの量を減らしてもいいかも。次回焼く時はバターを10gに減らして焼いてみます。