長年パン作りをしていますが、初めてベーグルを作ってみました。
いつものパン作りは『キタノカオリ』と言う品種の小麦粉ですが、今回は最強力粉の『ゆめちから』とキタノカオリをブレンドして。
外はカリッ、中はモチッとしたベーグルが焼けました。
ちょっと甘めのベーグルになってしまったので、食事系にするにはもう少しお砂糖が少なくていいかも。
以下は私の備忘録。
強力粉…180g
最強力粉…120g
砂糖…大さじ2
塩…小さじ1
バターミルクパウダー…大さじ1
ドライイースト…小さじ1弱
ぬるま湯…170cc
(砂糖はもう少し少な目にするとベスト)
砂糖大さじ2を入れたお湯で両面10秒ほど茹でて、200度のオーブンで14分焼き。(焼き時間は13分の方がいいかも)