きままに…日記

日々の徒然をきままにつぶやき。。。

米寿

2025年01月26日 09時53分19秒 | 日記
今日は母の88歳の誕生日。

米寿です。

昨年夏に家族が集められて「看取り」の話がされていたのが嘘のように復活。

元気に誕生日を迎えられました。

昨日は旦那は仕事、母はデイサービスだったので、日中は私一人。

ちょっと気合を入れてご馳走作りをしました。

昨日の母の晩ご飯↓

ちらし寿司
すまし汁(豆腐・長ネギ)
小松菜の胡麻和え
きゅうりともずくの酢の物
大学芋
焼き鮭
大根おろし

歯が無くなってきているので、刻み食まではいかないけど、一口サイズに切ってあげなければいけません。

米寿のお祝いもこれで終わり。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ワンちゃん用?

2025年01月24日 15時26分48秒 | 日記
毎年十数キロ単位で取り寄せをしている茨城の干し芋。

今年初めて「ワンちゃん用」と言うのが販売されました。

もちろん人間が食べることが出来ますが、シロタやクロタなどの硬めの干し芋なのでジャーキー代わりにどうぞって言うやつ。

ここの干し芋のシロタってどれくらいなのかなぁ?と興味本位で注文。

届いた箱を開けてビックリ。フツーの干し芋じゃん!

他の生産者さんの正規品を頼んだこともあるけど、それよりもキレイで柔らかいのよ。

正規品より2000円くらい安いから、あればこのワンちゃん用でいいな〜と思ってしまったわ。

ワンちゃんを飼ってる人に「届いたらあげるね〜」なんて言ったけど、人間が食べるべきものよ、これは。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今月の御霊供膳(2025.1.14)

2025年01月14日 08時11分02秒 | 日記
新年一発目の御霊供膳〜。

お正月に作った煮物を冷凍しておいて使い回し( ̄m ̄)



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

旦那の誕生日ディナー

2025年01月13日 12時48分45秒 | 日記
2日前のこと。

旦那が1月生まれなので、誕生日ディナーをしてきました。

旦那お気に入りのレストランで。

昨今の事情かな?コースが1000円値上がりしてました。

関アジのマリネ

さつまいもとゴボウのポタージュ

天然ホタテのトマトソースパスタ

厚岸産牡蠣のフリカッセ クリームソース

十勝産彩美牛のロースト 和風ソース

クレープシュゼット&コーヒー


トマトソースのパスタが美味しかったので、ディナーの次の日(昨日)、夏の間野菜を買いに行っている農家さんに連絡をして冷凍のトマトを売ってもらってきました。

水分が多いので煮詰めるのに時間がかかったけど、濃厚なトマトソースが出来上がりました。

トマト、玉ねぎ、ニンニク、オリーブ油、コンソメを入れてコトコト煮ること2時間。

農家さんに釣ってきたと言うチカを貰ったのでフライにして、タルタルソースも作って豪華な夕食になりました。

私は3時間台所に立ちっぱなしで作業をしていたのに、食べるだけの旦那は10分で食べ終えてやんの🤬💢


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あんこ製作中(追記あり)

2025年01月09日 07時58分03秒 | 日記
明後日11日は鏡開き。

鏡餅とかお供えしてるわけじゃないけど、お汁粉にしよう…と小豆を煮てます。

乾燥小豆500gに対し砂糖は100g。

かな〜り甘さ控えめの自家製あんこです。

(追記)
お砂糖100gだとほとんど甘さを感じなかったので、20g追加して120gのお砂糖であんこを作りました。

通常小豆とお砂糖の割合は1:0.8〜1なので、4分の1くらいの量。

お塩を入れればこれでも十分に甘いです。

パクパク食べても胸焼けしないぐらい。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あけましておめでとうございます

2025年01月01日 08時58分05秒 | 日記
2025年の幕開け!

今年もよろしくお願いします。

そこそこ冷えた新年。

厳寒のドアノブにフロストフラワーもどきが出来ていました。


モコモコしてて可愛いし〜。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする