北海道では大晦日にご馳走&お節料理を食べる習慣があります。と言うことで、今年も朝6時から料理を作り始めました。今年は全て手作りにしたので、栗きんとんと伊達巻きは無し。作れるけど…面倒くさいので省略したのでした。
北海道では大晦日にご馳走&お節料理を食べる習慣があります。と言うことで、今年も朝6時から料理を作り始めました。今年は全て手作りにしたので、栗きんとんと伊達巻きは無し。作れるけど…面倒くさいので省略したのでした。
スーパーのゲームコーナーにスゴイ小学生がいました。太鼓の達人をオニでやっていて、バチさばきがホントに凄い!ゲームコーナーのスタッフも「すごいわね~」と笑っていました。
旦那がまたまた仕事帰りにセブンさんでペコちゃんクジをやってきました。やったぜ!旦那!ボックスチェアとブランケットを当ててきました。こんなに当たると…来年は当たらないような気が。。。
セブンさんに行ったら、ペコちゃんクジがもうないっ!もう終わっちゃったのかしら?ペコちゃんクジの替わりに仮面ライダークジが置かれていました。あ~ん、ボックスが欲しかったのに~。
北海道米期待の新星『ゆめぴりか』。不作で大幅に収穫量が減り、高い基準をクリアするお米はほんのわずかでした。でも、その基準をほんのちょっとだけ下回るお米はあると言うことで、ゆめぴりか80%とおぼろづき20%をブレンドしたお米が23日から販売になりました。早速買って食べてみたところ、若干ゆめぴりかよろサラッとした感じはするものの十分に美味しいです。今後はこのお米にしましょ♪