きままに…日記

日々の徒然をきままにつぶやき。。。

どうやって処分するの?

2023年08月30日 14時48分44秒 | 日記
実家の整理をしていたら未使用のニトログリセリンスプレーが発掘されました。

使用期限は2014年。ほぼ10年前(笑)

量は少ないとは言え、ニトログリセリンをゴミでは処分できないよなぁ…と、市のコールセンターに電話をかけて聞いてみました。

結論としては消防署に持って行ってくださいとのこと。

消防署に持って行ったら、「こんなの初めてだ」署員さんがワラワラと出てきて相談してました。

数人はスマホで検索。

で、コールセンターでいいって言ったんだからいいんだろうなぁ…と受け取ってもらえました。

調剤薬局に持っていった方が早かったかな。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夏の終わり…?

2023年08月27日 08時09分28秒 | 日記
暑い日が続きますね。

例年の北海道だと、お盆を過ぎると秋の気配を感じ始めるのですが、今年は連日真夏日&猛暑日。

今日も真夏日予想。

ですが、今朝から急に水道の水に冷たさを感じるようになりました。

これからは一雨ごとに冬に近付いて行くのかな。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

死にそうに暑い

2023年08月23日 15時32分33秒 | 日記
36.3度。

今日の最高気温。

本州に比べればまだまだですけど、北海道でこの暑さは耐えられません。

最低気温も27度近いし。

扇風機2台をフル稼働させてますが、生ぬる〜い風しか来ない。

もう北海道でもエアコンは必須な時代ね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

味のしない?飴

2023年08月22日 08時55分03秒 | 日記
ネットでちょっと話題になっていたカンロから発売されている『味のしない?飴』を病院内のローソンでようやくゲット!

189円で中には7個の飴が入ってました。

味がしないとは書いてあるけど、うす〜く甘みがあります。

1個あたり3カロリー。

口寂しい時にいいかもね。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今月の御霊供膳(2023.8.14)

2023年08月14日 05時44分57秒 | 日記
今日は義父の命日。

お盆なのでお寺さんは忙しいらしく、朝7時にお参りに来るそう。

そんな日の御霊供膳も代わり映え無〜し。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

精霊馬

2023年08月13日 16時45分13秒 | 日記
お盆ですね。

世間はお盆休み(夏休み)ですが、旦那の仕事は世間の休みとは関係なく、お休みは今日だけ。(昨日も一昨日も出勤)

そんな貴重な休みにお墓参りに行って来ました。

きゅうりと茄子で精霊馬も作りお供え。

明日は義父の命日なので惣地から御霊供膳作り〜。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ようやく干せた梅

2023年08月12日 09時26分52秒 | 日記
7月下旬から雨が多く、晴れた日が続かなかった北海道。

ようやく晴れた日が続いたので、漬けておいた梅を干すことが出来ました。

2kgの梅で作った梅干。

酸味と塩味が丁度良く出来ました。

毎日旦那のお弁当に入れたら2か月で無くなっちゃうな。。。

もったいないから大事に食べよ〜。

梅酢が2リットルほどあるので、今度はこれで紅生姜を作ることにします。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スコーン焼いてみた

2023年08月11日 09時46分58秒 | 日記
昨日買って食べたスコーンが、「あれ?スコーンってこんな味だっけ?口中の水分が持っていかれるし…」ってな味だったので、洗濯機を回している時間でスコーンを焼いてみました。

家にある買い置きの材料だけで作ったので、ピスタチオチョコとカシューナッツを入れたもの。

今日のおやつはこのスコーン。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

コーヒーゼリー

2023年08月10日 09時04分58秒 | 日記
突如私の中でコーヒーゼリーブームが来ました。

アガーを使ったり、ゼラチンを使ったりで、日々コーヒーゼリー作りをしています。

何回か作ってみて私好みの味は、メジャースプーン山盛り5杯の珈琲豆を500ccになるように抽出。そこに砂糖50gとゼラチンを投入。

コーヒーの苦みもあり甘さは控えめ。

サッパリといただける夏のお菓子です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

黄色いさくらんぼ

2023年08月07日 09時44分50秒 | 日記
数年前から直売所でたま〜に見かけることもあった黄色いさくらんぼの『月山錦(がっさんにしき)』

贈答用らしくかなりお高めで、500g入りのパックで3000円以上。

直売所でこの価格。デパートなら8000円くらいしてます。

気にはなっていたのですが、値段的に手が出せないでいました。

が、昨日農協の直売所に行ったら、不揃いの月山錦が安く売られていたので購入!

200g入りのパックで600円でした。

初の月山錦!

酸味がなく、ものすごく甘いです。砂糖を食べてる?くらいに甘〜い。

果肉はサクサクした感じ。

とっても美味しいけど甘みが強いのでパクパクは食べられません。

5粒も食べれば満足♪

美味しいけど、私的には酸味と甘みのバランスがいい南陽の方が好みだな〜。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする