十数年前から特に酷くアレルギー症状が出始めた私。
これは完全にアレルギーじゃ無い。
ある特定の物を触ったり食べたりすると赤くなったり痒くなった咳が出たり。
症状が出ても1〜2時間で自然と治まるのですが、4〜5年前からはアレルギー症状の出る食べ物がどんどんと増えていきました。
とりあえずアレルギー検査をしてみようと、血液でわかる39項目のアレルギー検査をしてみました。
3割負担で5000円弱。
結果を見てお医者様もびっくり!
全項目アレルギー無し。しかもIg-Eの数値は8!
これは完全にアレルギーじゃ無い。
じゃあ、この痒みは何?気のせい?と思っていたところネットである記事を見つけて、その中の言葉を検索してみました。
それは仮性アレルゲン物質によるアレルギーに似た症状の出る仮性アレルギー。
普通のアレルギーはその食べ物を食べることによって身体が免疫反応をおこして化学物質を自分の身体が作り出してアレルギー反応をおこすけれども、仮性アレルギーは食べ物に含まれている化学物質に身体が反応してアレルギーに似た症状になると言うもの。
仮性アレルゲンを多く含む食品一覧を見て、まさにコレ!
長芋、里芋、ほうれん草、キウイフルーツ、メロン、とうもろこし、カレイ、鱈、鮭、海老、蟹、ピーナッツなどなど。
これらを食べるだけじゃなく、触るだけでも痒みが出る私。
お医者様に診断してもらったわけじゃ無いけど、仮性アレルギーだと納得がいくな〜と。
毎日摂取しない、少量にするなどの対処法しかないみたい。
痒みが出るのはツラいので、やっぱりこれらは摂取できないわね。