小さい頃から人一倍「苦味」に関して敏感だった私。
他の人が感じない程度の苦味でも私にはかなり苦く感じられ、嫌いな食べ物が結構ありました。
学校給食でたま〜に出る「揚げパン」も苦手で、在学中一度も食べたことがありませんでした。皆には一番人気でしたが。
シナモンや薄荷も苦いので嫌いです。
大人になると苦いなぁ〜と感じながらも色々な物を食べられるようになりましたが。
甘過ぎる
苦い
油っぽい
などなど、市販品で感じることが多かったため、基本的に料理は手作りです。
市販品の揚げ物などはキッチンペーパーで4〜5回油取りをしなければ食べることが出来ません。
お肉の脂身や鶏の皮も苦手。
揚げパン(カレーパンやピロシキなど)やドーナツも苦手。油っぽくて。
ケンタッキーフライドチ○ンも皮をポイッとしてしまいます。
旦那は「そこが一番美味しいところなのに〜」と言いますが、苦手。
油っぽい物が苦手なおかげで、中性脂肪やコレステロールは正常値ですが(笑)
こんな舌の持ち主を「超味覚(スーパーテイスター)」って言うんですね。
芳香剤などの香りも「苦味」として感じてしまう私。
この「超味覚」と言う言葉を知って、何となく納得です。
色んなことを敏感に感じ取ってしまう体質みたい、私。
他の人が感じない程度の苦味でも私にはかなり苦く感じられ、嫌いな食べ物が結構ありました。
学校給食でたま〜に出る「揚げパン」も苦手で、在学中一度も食べたことがありませんでした。皆には一番人気でしたが。
シナモンや薄荷も苦いので嫌いです。
大人になると苦いなぁ〜と感じながらも色々な物を食べられるようになりましたが。
甘過ぎる
苦い
油っぽい
などなど、市販品で感じることが多かったため、基本的に料理は手作りです。
市販品の揚げ物などはキッチンペーパーで4〜5回油取りをしなければ食べることが出来ません。
お肉の脂身や鶏の皮も苦手。
揚げパン(カレーパンやピロシキなど)やドーナツも苦手。油っぽくて。
ケンタッキーフライドチ○ンも皮をポイッとしてしまいます。
旦那は「そこが一番美味しいところなのに〜」と言いますが、苦手。
油っぽい物が苦手なおかげで、中性脂肪やコレステロールは正常値ですが(笑)
こんな舌の持ち主を「超味覚(スーパーテイスター)」って言うんですね。
芳香剤などの香りも「苦味」として感じてしまう私。
この「超味覚」と言う言葉を知って、何となく納得です。
色んなことを敏感に感じ取ってしまう体質みたい、私。