きままに…日記

日々の徒然をきままにつぶやき。。。

さようなら2022

2022年12月31日 19時26分18秒 | 日記
今年も残すところ4時間あまり。

今年もきまぐれにしか更新しないブログにお付き合いいただきありがとうございました。

毎年思うことですが、本当にあっという間の1年でした。

大晦日の今日。例年通りお気に入りレストランのオードブルとお寿司で年越しです。

オードブル(24,000円)


お寿司(2人前5,000円)


オードブルもお寿司も私が食べられるものはわずか。ほとんどが旦那のお腹の中に入ります。

今年もお節料理もほぼ作らず手抜きです。

大根なます・たたきごぼう・れんこんの煮物・お雑煮だけ作りました。

旦那は手術後には味覚が変わり煮た肉を食べられなくなったので、お雑煮は野菜だけ。

なかなか落ち着かない世の中ですが、みなさま良いお年を。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

正論だけどさ…

2022年12月29日 08時55分02秒 | 日記
お正月に食べるための料理作りを始めました。

とは言っても、ちゃんとしたおせち料理は作らず大根なますやたたきごぼう、煮物などを少し。

作っている途中で旦那に「飽きた〜」と言ったら…

「アレルギーで市販のものも、外でも食べられないんだから自分で作って食べるしか無いだろ?」と。

うん。確かにそうだし正論だけどさぁ。。。

自分で作ったものを食べるのも飽きたのよ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

リンツのチョコレート

2022年12月27日 22時55分06秒 | 日記
12月14日にオープンしたリンツの直営店。

北海道初上陸!

オープン直後は行列が半端なかったので横目に眺めているだけでしたが、2週間が経って行列も少し落ち着いてきました。

店内は10人ずつ入店しての入れ替え制。

15人程だけ並んでる状態だったので、これなら2回転目に入れるな…と行列に並びました。

7〜8分待っただけで入店出来ました。

ビニール手袋を付けて量り売りのチョコを袋にイン!

丸いチョコ15個で1682円でした。

1個100円以上するのね。

明日以降に食してみます。

リンツのチョコは食べたことが無い私。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

3時間

2022年12月25日 13時52分45秒 | 日記
本日の除雪と屋根の雪下ろしにかかった時間。

ご近所さんとの会話は「重たい雪でやってられないね〜」と。

除雪をしていたら新聞の集金のおねーさんが「今そこで買ってきたパンなの〜。食べて〜。」と食パンを一斤くれました。

名前は知らないけど、毎月集金でお会いするおねーさん。

パンはお昼ご飯にありがたくいただきました。

何かよくわからないけど、除雪は変な連帯感が生まれます(笑)

通りすがりの見ず知らずの人も挨拶してくるしね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

重たい雪

2022年12月23日 14時29分42秒 | 日記
雨を含んだ重たい雪が降っている北海道です。

本州の雪みたい。

重たくて重たくて、10cmくらいしか積もってないのに雪かきに2時間以上かかりました。

冬はプラスの気温にならなくていいのに。

冷え込んでくれた方が楽。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

降った〜!

2022年12月18日 13時41分44秒 | 日記
大雪の予報が出ていましたが…予報通りしっかりと降りました。

昨夜から今朝までで30cmくらい。

今ではクリスマスくらいまで路面が出ていることが多かったのですが、最近では12月中旬にはドサッと雪が降ります。

今日の除雪は3時間20分。

身体が冷え切ってしまったので、早くお風呂に入りたい。。。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今月の御霊供膳(2022.12.14)

2022年12月14日 11時53分37秒 | 日記
芥藍菜(かいらんさい)と言う野菜を初めて使ってみました。

芥藍菜の胡麻和え。

茎はスティックセニョール、葉は硬めのほうれん草みたいな野菜でした。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ベーコンエピ&塩パン

2022年12月11日 15時44分16秒 | 日記
引きこもりの休日。

お昼ご飯にパンを焼きました。

ベーコンエピと塩パン。

旦那…塩パンが気に入ったらしく4個も食べてた!

先日作ったプレッツェルの失敗作。

きゅうり、ハム、チーズをサンドして食べましたが、サンドイッチとして食べるには今まで作ったパンの中で一番美味しい!と旦那。

サンド用のパンとして我が家の定番になりそうです。

我が家ではあのパンをカエルパンと呼んでます(笑)

今更ですがこんな本も買ってみました↓



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

思うように膨らまない

2022年12月08日 14時09分35秒 | 日記
太白胡麻油を使って食パンを焼いてみました。

いつもよりパリッと焼けてるけど膨らみが足りない。。。

オリーブオイルだと普通に膨らんでくれるんだけどなぁ。

糖分(砂糖や蜂蜜)でも膨らみに差が出るけど、油分でも変わるのね。

難しいなぁ。。。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シンプルに丸パン

2022年12月07日 11時42分52秒 | 日記
よつ葉のオンラインショップでポチッていたバターミルクパウダーが届きました。

以前も取り寄せたことがあり、パン作りの時に使っていましたが、使い切ってしまい市内の製菓材料店などで探していましたが売っておらず…

送料もかかるのでスーパーでスキムミルクを買って使っていましたが、やっぱりスキムミルクよりバターミルクパウダーの方が香り良くパンが焼けるので、久しぶりにポチりました。

早速バターミルクパウダーを使ってシンプルに丸パンを焼いてみました。

カスタードクリームも作ったので、明日の朝はこれらをいただきま〜す。

って言うか、毎日のようにパンを作っているけど、消費するより作るスピードの方が早いので、段々と在庫が(爆)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする