3/15~17 瀬戸・北欧 器の旅


マルミツ陶器にお邪魔して社員食堂に参加!

賑やかな社員食堂。テーマは「ピクニック」とのことで、
こんな感じでワイワイ食べました。具だくさんのおにぎりと
ガーリックマヨネーズで蒸し野菜をモリモリ食べ、社長さんやスタッフさんと
楽しくトーク。

オレガノクッキーも美味♪

2階から本社1階ショウルームを見下ろすとこんな感じ。

食後スタッフさんによるうつわコーディネート講座に参加。

夜は名古屋駅ビルで美味しいガレットとシードルで乾杯!

今旅メインイベントの「北欧のやきもの」展。
詳細は別途。

ソボカイデポへ。クッキングスクールと食器店とカフェからなる
食の複合施設。

マカロニカフェのランチをいただきました。
私はサルシッチャのトマトパスタランチをチョイス。
デザートのオレンジとオリーブのタルトもさわやか&不思議なコクが絶妙にマッチ。





瀬戸にはたくさんの窯があるらしく、
その中から今回は、瀬戸・赤津エリアを散策。
日曜日の午後…人っ子一人いない集落は、細い通りにひしめき合うように
工房が居を構えているものの、どこか裏さびれた印象。
本当に我々以外誰も歩いていない…。
観光するべきところでは、ないのかもしれない。
敷地内に並べられた器も、半分土に返りかけな様子。




かわいいカフェ「ORI COFFEE」でブレイク。




覚王山にある白い器のお店「sono」
ちょうどいいサイズの塩つぼを購入。

マルミツ陶器が20年前、最初に開いたお店
「couvert a la maison」
社長いわく、オープン当初は一日お客さんが一人くらいしか来なくて
大変だったそう。今はオープン時から多くの人で
にぎわっていました。

食堂PECORIのAランチをいただきました。
ちらっとBランチも撮影。

食後にいちごのアイスと味わいブレンドをいただきました。
気づけば、カウンター席の隣に社長が。
月曜日は、各店舗をまわるのが仕事なのだそう。
しなやかでアグレッシブだなーと思いました。

楽しかった3日間の器旅。
また訪れたいです♪
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