私的音楽雑記帳
FOLK ETYMOLOGY
3/15~17 瀬戸・北欧 器の旅
マルミツ陶器にお邪魔して社員食堂に参加!
賑やかな社員食堂。テーマは「ピクニック」とのことで、
こんな感じでワイワイ食べました。具だくさんのおにぎりと
ガーリックマヨネーズで蒸し野菜をモリモリ食べ、社長さんやスタッフさんと
楽しくトーク。
オレガノクッキーも美味♪
2階から本社1階ショウルームを見下ろすとこんな感じ。
食後スタッフさんによるうつわコーディネート講座に参加。
夜は名古屋駅ビルで美味しいガレットとシードルで乾杯!
今旅メインイベントの「北欧のやきもの」展。
詳細は別途。
ソボカイデポへ。クッキングスクールと食器店とカフェからなる
食の複合施設。
マカロニカフェのランチをいただきました。
私はサルシッチャのトマトパスタランチをチョイス。
デザートのオレンジとオリーブのタルトもさわやか&不思議なコクが絶妙にマッチ。
瀬戸にはたくさんの窯があるらしく、
その中から今回は、瀬戸・赤津エリアを散策。
日曜日の午後…人っ子一人いない集落は、細い通りにひしめき合うように
工房が居を構えているものの、どこか裏さびれた印象。
本当に我々以外誰も歩いていない…。
観光するべきところでは、ないのかもしれない。
敷地内に並べられた器も、半分土に返りかけな様子。
かわいいカフェ「ORI COFFEE」でブレイク。
覚王山にある白い器のお店「sono」
ちょうどいいサイズの塩つぼを購入。
マルミツ陶器が20年前、最初に開いたお店
「couvert a la maison」
社長いわく、オープン当初は一日お客さんが一人くらいしか来なくて
大変だったそう。今はオープン時から多くの人で
にぎわっていました。
食堂PECORIのAランチをいただきました。
ちらっとBランチも撮影。
食後にいちごのアイスと味わいブレンドをいただきました。
気づけば、カウンター席の隣に社長が。
月曜日は、各店舗をまわるのが仕事なのだそう。
しなやかでアグレッシブだなーと思いました。
楽しかった3日間の器旅。
また訪れたいです♪
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