10/26 飲んで口論。

頂き物。なんだか嬉しい♪ 職場でも、気の合う方々とはたまに飲んだりするのですが、 お酒の席でも、話題は自然と職場の話になってしまうことが多いです。 なるべく、そういった話に偏りたくない。 だいたいにして、溜まった不満の垂れ流しになることが多いので。 同じ仕事の内容にしても、 前向きな話題のほうがいいです。 ということで、今晩の飲みは 前向きな口論でした。 前日の楽しいお酒の席の勢いもあっ . . . 本文を読む
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

10/19 お茶と私。

友人からいただいた、愛媛県の有機栽培農家の温州みかん。 タイトルがティーなので、とりあえずコーヒーと共に。 最近、ランチはユニットで利用者さんと食べるようにしています。 これまでは、「ミールラウンドだ!」なんて、張り切って 13コのユニットをバタバタ走り回って嚥下や咀嚼状態なんかも 見ていたりしたのですが…、 食卓を囲んで、初めて見えることもあると思ったし。 何より、 スタッフと利用者が同じテ . . . 本文を読む
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

10/14 でも、中庸。

秋野菜の残りで、カレー。 カリー番長に習って、TEEMAにどん。 ようやく涼しくなったなぁ…と思ったとたん、 急激に寒くなりました。 秋めいて…なんて、季節の移ろいを感じる暇なし、です。 先日のユニットケアセミナーから、どたばたしているうちに あっという間に日が過ぎて、 その間にもいろいろ考えることもあったりしつつ。 Polarisが活動再開していることを 久しぶりに立ち寄った渋谷タワーで . . . 本文を読む
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

10/2,3 ユニットケア研修@秋葉原

昼食時に食した築地海鮮丼屋さんの「あまだいのごまだれ丼」。 イメージしていたよりごまだれがどっさり過ぎましたが、美味でした。 受けたいとずっと思っていた、ユニットケア推進センター主催の 「食に携わる職種のためのユニットケア研修」を受講しました。 ユニットケアを行っている、またはこれから行おうとしている全国各地の 福祉施設に勤務する主に管理栄養士向けのセミナー。 日々、「このやり方で、本当にユ . . . 本文を読む
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )