頂き物。なんだか嬉しい♪
職場でも、気の合う方々とはたまに飲んだりするのですが、
お酒の席でも、話題は自然と職場の話になってしまうことが多いです。
なるべく、そういった話に偏りたくない。
だいたいにして、溜まった不満の垂れ流しになることが多いので。
同じ仕事の内容にしても、
前向きな話題のほうがいいです。
ということで、今晩の飲みは
前向きな口論でした。
前日の楽しいお酒の席の勢いもあっ . . . 本文を読む
友人からいただいた、愛媛県の有機栽培農家の温州みかん。
タイトルがティーなので、とりあえずコーヒーと共に。
最近、ランチはユニットで利用者さんと食べるようにしています。
これまでは、「ミールラウンドだ!」なんて、張り切って
13コのユニットをバタバタ走り回って嚥下や咀嚼状態なんかも
見ていたりしたのですが…、
食卓を囲んで、初めて見えることもあると思ったし。
何より、
スタッフと利用者が同じテ . . . 本文を読む
秋野菜の残りで、カレー。
カリー番長に習って、TEEMAにどん。
ようやく涼しくなったなぁ…と思ったとたん、
急激に寒くなりました。
秋めいて…なんて、季節の移ろいを感じる暇なし、です。
先日のユニットケアセミナーから、どたばたしているうちに
あっという間に日が過ぎて、
その間にもいろいろ考えることもあったりしつつ。
Polarisが活動再開していることを
久しぶりに立ち寄った渋谷タワーで . . . 本文を読む
昼食時に食した築地海鮮丼屋さんの「あまだいのごまだれ丼」。
イメージしていたよりごまだれがどっさり過ぎましたが、美味でした。
受けたいとずっと思っていた、ユニットケア推進センター主催の
「食に携わる職種のためのユニットケア研修」を受講しました。
ユニットケアを行っている、またはこれから行おうとしている全国各地の
福祉施設に勤務する主に管理栄養士向けのセミナー。
日々、「このやり方で、本当にユ . . . 本文を読む