仕事中に思わぬプレゼント。
ケアマネさんの小5の息子さんから送別の手作りクッキーをいただきました。
日常の中で、料理することが好きになったのだそう。
「将来は料理人?」の問いに
照れながら頷いてくれました。
まだまだ夢はこれから。
料理も将来の可能性のひとつにしながら
いろんなチャレンジをしてほしいと
母のような気持ちで成長を願ったりしています。
大人になったら
嫁にもらってね♪ . . . 本文を読む
板チョコ25g。結構なボリュームです。
もうすぐバレンタイン、に関連してなのか、今朝の新聞の記事。
「チョコレートに健康効果があることが、実証研究で確認された」と。
以前からカカオポリフェノールには
さまざまな健康効果がある…とメディアでは目にしていたし、
実際に効果もあるのでしょうが。
今回の記事は、血圧降下作用やコレステロールコントロール作用が
あるということが、大学の研究で実証された . . . 本文を読む
今年はいろんな諸事情があり、
梅酒ではなく、梅シロップを仕込みました。
梅300gにビーツ糖300g。
炭酸割でいただきました♪ . . . 本文を読む
先日新聞で目にした「きてけろくんパン」を
山形グランドホテルにて購入。
箱を振り回したようで、だいぶ壊れ気味。
帰りの新幹線車内で食べてみました。
中にはパインサイダー味の白あんが。
甘い!
断面。
帽子だけになりました。
想像通り甘かったけど、念願叶って美味でした♪
. . . 本文を読む
Oさんから頂いた沖縄土産のマーブルマンゴー。
小さくて可愛いのに、甘くてとっても美味。
Uさんが漬けた梅干し。目が覚める酸っぱさ。 . . . 本文を読む
食農ラボかまねこの味噌作りワークショップに参加しました。
半年後が楽しみ♪
カビが生えませんように!
. . . 本文を読む
最近食べたものをとりあえず。
ヒットは、塚口「アングル」のカレー2days。トッピングにザーサイは驚くほど美味♪ . . . 本文を読む
久しぶりに21_21に米展を見に行って来ました。
米どころ育ちだったし、前の実家の後ろは一面の田んぼだった。
食べるのは当たり前だと思ってたし、今だってそう思っているお米。
あらためてこういう企画展で向き合ってみると、意外にも知らないことが多くて驚いた。
今、国内では消費は減る一方で、
とある医療分野では、悪者扱いされる有様。
私達日本人は、お米を食べて生きてきたし、
き . . . 本文を読む
先日名古屋で購入したものと本日の購入分。
手仕事感が伝わってきて、北欧のそれとはまた違う魅力が。
先日、瀬戸と名古屋に器めぐりに出かけ、そこで知ったマルミツ陶器の魅力。
その時、お店で期間限定で渋谷ヒカリエに出店すると教えてもらったので
本日行って来ました。
5階マーケットプレイスはお客さんで大賑わい。
その中にテーブルと棚を構えたSTUDIO M'のスペースを発見。
Couvert a . . . 本文を読む
料理好きには邪道かもしれませんが、購入してみました。
基本の食パン。ふんわりいい感じに焼きあがりました。
外はパリッと
中はふんわりモチモチ
食べごたえ十分です。
全粒粉やグラハム粉もお好みで。
ズボラな私でもいろいろ楽しめそうです。
. . . 本文を読む