4/6 男子食堂

仕事中に思わぬプレゼント。 ケアマネさんの小5の息子さんから送別の手作りクッキーをいただきました。 日常の中で、料理することが好きになったのだそう。 「将来は料理人?」の問いに 照れながら頷いてくれました。 まだまだ夢はこれから。 料理も将来の可能性のひとつにしながら いろんなチャレンジをしてほしいと 母のような気持ちで成長を願ったりしています。 大人になったら 嫁にもらってね♪ . . . 本文を読む
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

2/10 チョコレート効果、の前に。

板チョコ25g。結構なボリュームです。 もうすぐバレンタイン、に関連してなのか、今朝の新聞の記事。 「チョコレートに健康効果があることが、実証研究で確認された」と。 以前からカカオポリフェノールには さまざまな健康効果がある…とメディアでは目にしていたし、 実際に効果もあるのでしょうが。 今回の記事は、血圧降下作用やコレステロールコントロール作用が あるということが、大学の研究で実証された . . . 本文を読む
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

8/6 梅シロップ

今年はいろんな諸事情があり、 梅酒ではなく、梅シロップを仕込みました。 梅300gにビーツ糖300g。 炭酸割でいただきました♪ . . . 本文を読む
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

7/13 きてけろくん

先日新聞で目にした「きてけろくんパン」を 山形グランドホテルにて購入。 箱を振り回したようで、だいぶ壊れ気味。 帰りの新幹線車内で食べてみました。 中にはパインサイダー味の白あんが。 甘い! 断面。 帽子だけになりました。 想像通り甘かったけど、念願叶って美味でした♪ . . . 本文を読む
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

7/1 頂き物

Oさんから頂いた沖縄土産のマーブルマンゴー。 小さくて可愛いのに、甘くてとっても美味。 Uさんが漬けた梅干し。目が覚める酸っぱさ。 . . . 本文を読む
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

6/28 手前味噌作り

食農ラボかまねこの味噌作りワークショップに参加しました。 半年後が楽しみ♪ カビが生えませんように! . . . 本文を読む
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

6/16 食べる

最近食べたものをとりあえず。 ヒットは、塚口「アングル」のカレー2days。トッピングにザーサイは驚くほど美味♪ . . . 本文を読む
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

6/4 米展@21_21

久しぶりに21_21に米展を見に行って来ました。 米どころ育ちだったし、前の実家の後ろは一面の田んぼだった。 食べるのは当たり前だと思ってたし、今だってそう思っているお米。 あらためてこういう企画展で向き合ってみると、意外にも知らないことが多くて驚いた。 今、国内では消費は減る一方で、 とある医療分野では、悪者扱いされる有様。 私達日本人は、お米を食べて生きてきたし、 き . . . 本文を読む
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

4/6 STUDIO M' @ヒカリエ

先日名古屋で購入したものと本日の購入分。 手仕事感が伝わってきて、北欧のそれとはまた違う魅力が。 先日、瀬戸と名古屋に器めぐりに出かけ、そこで知ったマルミツ陶器の魅力。 その時、お店で期間限定で渋谷ヒカリエに出店すると教えてもらったので 本日行って来ました。 5階マーケットプレイスはお客さんで大賑わい。 その中にテーブルと棚を構えたSTUDIO M'のスペースを発見。 Couvert a . . . 本文を読む
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

3/23 初・ホームベーカリー

料理好きには邪道かもしれませんが、購入してみました。 基本の食パン。ふんわりいい感じに焼きあがりました。 外はパリッと 中はふんわりモチモチ 食べごたえ十分です。 全粒粉やグラハム粉もお好みで。 ズボラな私でもいろいろ楽しめそうです。 . . . 本文を読む
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
« 前ページ