最終日に間に合いました。21_21 Design Sightで開催中の「テマヒマ展」。
東北地方の食と住、それに付随した生活の品や工芸品などの「ものづくり」「手しごと」を、デザインの視点から取り上げたユニークな企画展は、大好きな深澤さんがディレクションを務めるだけあって、多くの人で賑わっていました。
館内は、大きく手しごとを動画で見せる映像スペースと、実際の手仕事の品々を展示するスペースか . . . 本文を読む
日曜は、もちろん私のことではありませんが、私が勤務する施設の利用者さんたちのキーワードはそうなのだそう。
うちのような高齢者福祉施設に入所された方々は、長い人生の中で、さまざまな困難なことを乗り越え(子育てとか、伴侶の事業失敗とか、嫁姑問題とか、いろいろ)、今がある方がほとんど。
あるフロアマネージャーは、「その方がやっと手に入れた、毎日が日曜日なのだから、自由にさせたい」がモットー。と . . . 本文を読む
もうすぐ、この線路には電車が走らなくなります。
そう。いつもいつも大渋滞で私たちの足を引っ張っていた開かずの踏み切りをなくすため。
もうすぐこの地下に新しく出来た線路を走るようになります。
ワクワクする反面、もうこの風景を見ることが出来なくなる寂しさを、多くの人が感じているようです。
踏み切り付近には、カメラを持つ親子やカップルがベストショットを狙って構えていま . . . 本文を読む
久しぶりにおいしいものやら作ったものやら。
東京駅構内の奥田さんのお店。パスタランチ。
ヒカリエ8F d47食堂の鳥取定食。すごいおいなりさん!
四ツ木のうどん職人作「ぶっかけうどん」。 うまいっ!
デザートサーカスのチョコレートバーガー・パフェ。
新宿高野のピーチワッフルセット。
そして、日々のテーブル。
食べてばっかりだな~ . . . 本文を読む
友人が主催する食を真剣に考える教室をお手伝いしてきました。
普段は主に、小学校の総合学習の時間に「食材や料理の味を真剣に考える」授業を展開するNPO法人。夏休みということで、地域の「食の職人さん」を先生に迎えて親子で食を考え、体験するという企画なのだそう。
というわけで、今回はうどん職人と一緒にうどんについて学び、うどんを作りました。
施設では「そば」をうったことはありますが、実は私「 . . . 本文を読む