ノルウェー旅行記2011 テキスト後半

♪9月28日 起きたら8時前。のんびりするのももったいないので身支度を整えて、とりあえず食事に。一階のレストランが朝食場所になっていて、行ってみるとカントリーな感じのお店でした。昼食の待ち合わせが11時半なので、軽くすませる。 朝食を終えて、身支度をのんびり整えて通り目の前にある書店「norli」に行ってみる。オスロで買うのを躊躇したジェイミーの本は買ったほうがいいと昨晩オーゲさんに言われたことも . . . 本文を読む
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11/27 高尾山

11/27 高尾山 久しぶりに登りました。ものすごい人にただただびっくり。 . . . 本文を読む
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ノルウェー旅行記2011 画像後半

ノルウェー旅行記(2011) 画像後半 後半も駆け抜けます。 . . . 本文を読む
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11/18 よみがえりのレシピ

東京駅にある奥田さんの店「yudero191フロム アルケッチァーノ」 藤沢カブとムール貝のパスタ…のはずが、今日は温海カブ。 ほどよい辛味と甘味が美味。 ユーロ・スペースで上映中の映画「よみがえりのレシピ」を 見に行ってきました。 一緒に行く予定をしていた友人が、のっぴきならない用事が 入ったとのことで、残念ながら一人で会場に向かうことに…。 ま、映画だからいいか。 鶴岡(山形県ね)出 . . . 本文を読む
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11/17 ノルウェーについて学ぶサロン

カフェ「FUGLEN Tokyo」マネージャーの小島さん。 ザ・バリスタという感じでした。 2ヵ月ぶりの「ノルウェーについて学ぶサロン」。 今回は、オスロに本店があるカフェ「FUGLEN」の東京店マネージャーの 小島賢治さんを迎えてのコーヒーとその文化についてのお話でした。 北欧のコーヒーは、確かに美味しい。そんなに詳しくない私にも それはなんだかわかる。 フィンランドのロバートコーヒ . . . 本文を読む
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ノルウェー旅行記2011 テキスト前半

♪9月24日 一週間休みをとるため、その間の準備で仕事が終わらない。一人事務所でせっせと書類を作成し続けるも、終わりが見えない・・・。それでも、明日からの久しぶりのノルウェー訪問を思えば、頑張ってかたづけなきゃ!という思いがムクムク&ワクワク湧いてきてしまう。何とかやり終えて、帰宅。旅の準備も中途半端なままだけど、とにかく最低限のものだけ荷造りして、追加で必要になったらいつものごとく現地で調達 . . . 本文を読む
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ノルウェー旅行記2011 画像前半

ノルウェー旅行記2011 前半 1年経ってしまいましたが、ちょうどノルウェーから友人が来日中なので、それにちなんでまとめてみることにしました。テキストはのちほどアップします。 . . . 本文を読む
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11/10 太郎再発見

ノルウェーから来日中の友人と、久しぶりに岡本太郎記念館へ。 友人の驚きは爆発していました。 . . . 本文を読む
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11/4 天のしずく / 愛することは生きること

スープではなく、味噌汁。 宙に浮いた暮らしが、地に足をつけます。 料理家で作家の辰巳芳子先生の映画「天のしずく」を見ました。 御年88歳になる先生の手仕事は、スクリーンの中でも実にさわやか。 一つ一つの仕事が、丁寧に紡がれる言葉と共に 心にしっかりと伝わってきました。 まだまだ頭の整理が出来ていませんが、とりあえず書き連ねます。 先生の講演会を聞きに行ったのが2年前。 そのときに感じた、「 . . . 本文を読む
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11/3 私は特別。

うちの施設に、 自分の両親とほぼ同じ歳の方が入居されました。 きっと、年齢的に考えて、若年性のアルツハイマーの患者数(推定4万人) からすると、別に珍しいことではないのかもしれません。 話かけても、ほとんど無表情。 ぼーっと、車椅子にもたれて、訴えはなし。 こんな光景、きっと当たり前なはずです。 なぜならば、ここは施設だから。 だから入居するんだから。 でも、なんか、いやなのです。 心は騒つ . . . 本文を読む
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