♪9月28日
起きたら8時前。のんびりするのももったいないので身支度を整えて、とりあえず食事に。一階のレストランが朝食場所になっていて、行ってみるとカントリーな感じのお店でした。昼食の待ち合わせが11時半なので、軽くすませる。
朝食を終えて、身支度をのんびり整えて通り目の前にある書店「norli」に行ってみる。オスロで買うのを躊躇したジェイミーの本は買ったほうがいいと昨晩オーゲさんに言われたことも . . . 本文を読む
11/27 高尾山
久しぶりに登りました。ものすごい人にただただびっくり。 . . . 本文を読む
ノルウェー旅行記(2011) 画像後半
後半も駆け抜けます。 . . . 本文を読む
東京駅にある奥田さんの店「yudero191フロム アルケッチァーノ」
藤沢カブとムール貝のパスタ…のはずが、今日は温海カブ。
ほどよい辛味と甘味が美味。
ユーロ・スペースで上映中の映画「よみがえりのレシピ」を
見に行ってきました。
一緒に行く予定をしていた友人が、のっぴきならない用事が
入ったとのことで、残念ながら一人で会場に向かうことに…。
ま、映画だからいいか。
鶴岡(山形県ね)出 . . . 本文を読む
カフェ「FUGLEN Tokyo」マネージャーの小島さん。
ザ・バリスタという感じでした。
2ヵ月ぶりの「ノルウェーについて学ぶサロン」。
今回は、オスロに本店があるカフェ「FUGLEN」の東京店マネージャーの
小島賢治さんを迎えてのコーヒーとその文化についてのお話でした。
北欧のコーヒーは、確かに美味しい。そんなに詳しくない私にも
それはなんだかわかる。
フィンランドのロバートコーヒ . . . 本文を読む
♪9月24日
一週間休みをとるため、その間の準備で仕事が終わらない。一人事務所でせっせと書類を作成し続けるも、終わりが見えない・・・。それでも、明日からの久しぶりのノルウェー訪問を思えば、頑張ってかたづけなきゃ!という思いがムクムク&ワクワク湧いてきてしまう。何とかやり終えて、帰宅。旅の準備も中途半端なままだけど、とにかく最低限のものだけ荷造りして、追加で必要になったらいつものごとく現地で調達 . . . 本文を読む
ノルウェー旅行記2011 前半
1年経ってしまいましたが、ちょうどノルウェーから友人が来日中なので、それにちなんでまとめてみることにしました。テキストはのちほどアップします。 . . . 本文を読む
ノルウェーから来日中の友人と、久しぶりに岡本太郎記念館へ。
友人の驚きは爆発していました。 . . . 本文を読む
スープではなく、味噌汁。
宙に浮いた暮らしが、地に足をつけます。
料理家で作家の辰巳芳子先生の映画「天のしずく」を見ました。
御年88歳になる先生の手仕事は、スクリーンの中でも実にさわやか。
一つ一つの仕事が、丁寧に紡がれる言葉と共に
心にしっかりと伝わってきました。
まだまだ頭の整理が出来ていませんが、とりあえず書き連ねます。
先生の講演会を聞きに行ったのが2年前。
そのときに感じた、「 . . . 本文を読む
うちの施設に、
自分の両親とほぼ同じ歳の方が入居されました。
きっと、年齢的に考えて、若年性のアルツハイマーの患者数(推定4万人)
からすると、別に珍しいことではないのかもしれません。
話かけても、ほとんど無表情。
ぼーっと、車椅子にもたれて、訴えはなし。
こんな光景、きっと当たり前なはずです。
なぜならば、ここは施設だから。
だから入居するんだから。
でも、なんか、いやなのです。
心は騒つ . . . 本文を読む