営業担当N氏とスパイラルガーデンに石本藤雄展を見に行く。
石本さんとは、フィンランド好きならみんな知ってるマリメッコやアラビアアートデパートメントで今も現役で活躍するテキスタイルデザイナー。
今回の展覧会は、彼がテキスタイル製作の傍ら1989年から製作を始めた陶芸作品を中心としたレイアウトで、なかなか見ることのできない興味深いものだった。
作品は、その中でも「花」をモチーフとしたオブジェが中 . . . 本文を読む
最近外で食べたもの。
出張料理人A氏とイケア船橋にて、プチ・プリンセスケーキ。
ハートがなんともかわいい。マジパンは黄緑色ではなくオフホワイト。
キャリアカウンセラーと府中駅前でランチ。
プチ・内定祝いとのこと。ここはぜひ、今後の行きつけに。
テーブルを囲んで最近の話題は、これからのこと。
自分のゴールとは?
ゴールに向かって、今やるべきことって何なのか?とか。
ゴールに逆行している . . . 本文を読む
クラスメイト数名と世田谷文学館に行ってきました。会期中二度目の星新一展。
父親の姿を追いつつ、農科学を追求しつつ、自分と宇宙に関する出来事を膨らますことの出来る人。星さんが生んだショートショートは、今も昔も老若男女みんなに愛され続け、現実とそうでない世界ギリギリのユーモアが、ぷっと笑わせたり、深く考えさせられたり。
ずっとずっと夢を形にし続け、夢を私たちに与え続けてきた永遠の少年。
. . . 本文を読む
久しぶりの房総取材。卒業したセンチメンタルな気分を背負いつつ、でも仕事です。
行きも帰りも土曜日のアクアラインは超・渋滞。行けども行けどもノロノロ運転で、時間の目処が立たない始末。
しまいには長時間の乗車で酔ってしまい、散々な一日でした
. . . 本文を読む
本日、卒業式および資格授与式が行われました。
私たちがいただいたのは、フード・ビジネスコーディネーター。学校の認定資格になるのですが、食に関わるすべての仕事に活かせるものだと思います。私の場合は・・・、料理ページの編集&料理スタイリングとか、テーブルコーディネートとか、販促ツールの製作とか。エゴのかたまりのような北欧関連ツールもいっぱい作らせていただきました。加藤先生には深く感謝。
み . . . 本文を読む
明日で卒業です。
思えば、今年の1月に入学してからというもの、毎日とにかくいろんなことやものが新鮮な驚きで、おまけに学校からの課題も山盛りで、あっという間にここまできたという感じです。
入学した時には、もっと就職までの半年間を考えながら自分を見つめなおす時間にしよう・・・なんて思っていたのですが。
見つめなおすも何も、毎日新しい課題が出され、それを考えつつ先のことを見据えて動くような、前のめ . . . 本文を読む