ちょつといっぷく 越前若狭 時季の風物詩

越前の風物誌などをお送りします・・・

のどぐろのへしこを

2006-10-02 23:11:36 | 時事
のどぐろのへしこを作ろうと思い1箱さ

ばいて塩をするのですが、分量がむつか

しくてひと思案でした、

この塩の分量で出来上がりが変わると思

われるので、まずは慎重に・・・・

塩をしたら圧力をかけたまま冷蔵で

1―2週間おき、米糠に漬け込んで

いくんですが、味ぎめは この漬け込み

期間中の温度と塩水又は出し汁、麹の

分量です。

仕上げを来年2―3月を目標に

仕上げていこうと思っています、味は脂

とコクがあり、あっさりとした甘味を含

んでいるぬか漬けです、

たるに漬け込んだ後、時どき様子を見た

ときにぶろぐに書き込みます、