ちょつといっぷく 越前若狭 時季の風物詩

越前の風物誌などをお送りします・・・

今年の新うに

2007-10-11 14:09:43 | 時事
今年の新うには・・・

今年は7月末に三国の新雲丹(うに)が最初に入ってきて、いろいろ

話を聞いていると雲丹(うに)の成長があまり大きくないようでした、

ただ、雲丹(うに)の量は昨年よりは多く出来たようです、

味は塩味が昔よりは薄く仕上がっています、ただ三国独特の苦味はやや

少なくなっています、

次に入ってきたのが越前海岸・鷹巣など他のいくつかの地区からでした、

各地区から何回かに分けて新うにが上がってきました、

やはり昔から作り方が上手なので、あごの裏にひっつくような

ねっとりとして薄味の香りの良い甘みのある粒雲丹(うに)でした、

量も例年より多く一回の納入量は数十キロになり、豊漁の様子でした、

さらに、敦賀の近くの菅浜からもあがってきて、ここも越前雲丹(うに)

本来のねっとりとした、かめば歯にひっついてくるような食感で

甘みがありやや塩味でこくのある、酒肴に最適の品物でした、

さらに美浜、三方からもだいぶん上がってきました、色は

あざやかです、やや塩味がきいているので色良く仕上がるのですが、

甘みはやや押さえられます、面白いのは人によって粒雲丹(うに)の

色形など出来がずいぶん変わるということです、最近はめつたに無い事

ですが今年はお盆がすんでも 浜から新雲丹(うに)があがって来ました、

(これはバフンうにが海中にたくさんいたという事です)

やはり越前、若狭の海岸は雲丹(うに)にとって海の中が良い状態に

なっているようです、