ちょつといっぷく 越前若狭 時季の風物詩

越前の風物誌などをお送りします・・・

「すがも」と「がさえび」と

2010-03-09 11:25:34 | 時事
例年海藻で火であぶると、とても香りの高い藻があります、

名前は 「すがも」と言います、今年はかなり少ない取れ高でした、

これが取れだすと春は目の前に来ています


次に、もさえび又は越前えび、がさえび これらは同じえびで

名前が場所や人によって異なるかわったえびです、

福井では昔から食べられていますが鮮度の落ち方が早いので

福井からはあまり関東関西には出ません、

鮮度の良いえびでは味は甘味のあるとても美味しいものです

塩焼きはパリッと焼くと頭もたべられます、甘えびよりも美味かも!


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