貧乏飯食堂 GOOD AND CHEAP

食べることは生きること 貧乏飯は人類の英知だ!レシピ参考にはならないかな…

オムライス

2015-04-24 13:35:42 | ごはんもの
天気も良いし、なんとなくオムライス気分だ。



たまごに牛乳とマヨネーズをまぜてあるので、たまごはあまり固まっていないふわとろ系だ。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の弁当(4月22日)

2015-04-22 15:57:01 | 弁当
今日の弁当です。



昨日はお大師さんのお接待の日だったので、炊き込みご飯のおむすびがあるのだ。

お大師さんのお接待の日とは、弘法大師の命日に寺社への参拝者に飲食物をふるまう西日本各地でみられる風習だ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

沖縄ちゃんぽん

2015-04-21 12:42:12 | ごはんもの
沖縄ちゃんぽんです。



沖縄風の野菜炒めライスだ。昨晩、NHKの「サラメシ」でやっていたのを気になって作ってみた。

材料

ごはん 適量

キャベツ 適量
にんじん 適量
たまねぎ 適量
刻みネギ 適量

魚肉ソーセージ(本来はスパムか豚バラ)

たまご 1個

だし 少々
料理酒 少々
しょうゆ 少々

塩コショウ 少々


作り方

野菜炒めを作り、溶き卵をかけて蒸らし、ごはんに乗っければ完成!


ああ、これはうまい。野菜もたっぷり食べれるし。
沖縄の郷土料理って、ナチュラルに野菜が多いね。これが長寿県の秘訣か・・・。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

温めずにおいしく食べられるカレー

2015-04-20 12:34:33 | ごはんもの
「温めずにおいしく食べられるカレー職人」というレトルトカレーがある。



3食入りで常温保存で3年。もともと非常食用のカレーなのだろうが、コスパはいいので普段のレトルトカレーとしてもイケる。



開けてみた感じはこうだ。普通に違和感なく食べられる。

もともと残りものカレーとかを温めずに食べたりするので、個人的にはアリだな。湯を沸かすのも面倒な人におススメだ!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

牛麩丼弁当

2015-04-19 15:22:29 | 弁当
牛麩丼弁当です。



通常の牛丼だとつゆが漏れてしまうので、お麩に吸わせてみた。
すき焼きみたいな感じか。

しかし盛りすぎて、パッキングの際にお麩が押されてつゆが溢れだすという大惨事に・・・。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする