自宅で飯ごう炊爨を行ってみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/7c/3c743ad6cfce2a9d80c309fc5a55c55e.jpg)
メスティンというスウェーデン軍の飯ごうです。アウトドア用に便利ということで手に入れてみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/13/0a/177d2c699d9fa975bbaa0a4bb8b83316_s.jpg)
日本製のモノではないので、自分でフチを紙やすりで削ってバリ取りをしたり、
事前に米のとぎ汁で煮沸してシーズニングを行ったりする必要があります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/0e/c2/d911c35342304ac4327977a0dfc179d0_s.jpg)
今回は100円のニシンの蒲焼缶詰で、炊き込みご飯を作ってみます。
コメ一合で水は半分ぐらい入れ、普通にガスコンロで火にかけます。
噴きこぼれを始めたら、火を弱くし、オコゲのにおいがするのを待ちます。
火を止めて、飯ごうをひっくり返し、10分ほど蒸らします。
うまく炊けているのか?蓋を開けるまでがドキドキの瞬間です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/45/bd/012aac58222f6dc66b8a6baed1966c0d_s.jpg)
無事うまく炊けていました。ニトスキで目玉焼きも作って、またもや、なんちゃってアウトドアです。楽しい週末だなあ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/7c/3c743ad6cfce2a9d80c309fc5a55c55e.jpg)
メスティンというスウェーデン軍の飯ごうです。アウトドア用に便利ということで手に入れてみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/13/0a/177d2c699d9fa975bbaa0a4bb8b83316_s.jpg)
日本製のモノではないので、自分でフチを紙やすりで削ってバリ取りをしたり、
事前に米のとぎ汁で煮沸してシーズニングを行ったりする必要があります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/0e/c2/d911c35342304ac4327977a0dfc179d0_s.jpg)
今回は100円のニシンの蒲焼缶詰で、炊き込みご飯を作ってみます。
コメ一合で水は半分ぐらい入れ、普通にガスコンロで火にかけます。
噴きこぼれを始めたら、火を弱くし、オコゲのにおいがするのを待ちます。
火を止めて、飯ごうをひっくり返し、10分ほど蒸らします。
うまく炊けているのか?蓋を開けるまでがドキドキの瞬間です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/45/bd/012aac58222f6dc66b8a6baed1966c0d_s.jpg)
無事うまく炊けていました。ニトスキで目玉焼きも作って、またもや、なんちゃってアウトドアです。楽しい週末だなあ。