毎年行っているアジアフェスティバルというお祭りに今年も行ってきました。アジア各国の料理をハシゴしてきましたよ。
水餃子 水饺(中国) 本場のは皮がモチモチでうまい。
ゲーン キョ ワーン แกงเขียวหวา(タイ)豆乳入りグリーンカレー 日本でももはや定番感のあるグリーンカレーですね。
ネムザン Nem rán(ベトナム)揚げ春巻き パクチー山盛り!パクチー苦手なほうなんですが、この本場ソースでいただくのは平気なんだ(笑)。
フォーボー phở bò(ベトナム)牛肉のフォー これももはや日本では定番料理の一つになりつつありますね。ベトナム版「どん兵衛」って感じだろうか。
日本代表は焼きそば!これも食べちゃう(笑)。
バインミー バゲットサンド bánh mỳ (ベトナム)これも日本でもなじみになりつつあるベトナムのサンドウィッチ。
カリーパップ กะหรี่พัฟ(タイ)カレー揚げパイ カレーということだったんだけど、中はさつまいもの餡だった(笑)。パイ皮が絶品。
カノム ドークジョーク ขนมดอกจอก (タイ)米粉と小麦粉、ココナッツミルク、砂糖で作る生地をドークジョークの形に揚げたお菓子なんだそうです。ドークジョークって何? どうやってこの形作ってんの?不思議。
いろいろ食べたつもりだったんですが、割と日本でも定番なのばかり食べてしまったことを反省(笑)。まだインドネシア メダン地方のスープとか、サツマイモのココナッツミルク煮とかチャレンジングな料理にもいってみたかったですね。どれも美味しかったです。世界は広いぜ!