エヴァを観ながらメシを作ったり、食べたりしておりました。

ひやごはんが半分、パスタ、野菜等・・・この余りものを使って新しい食べ物を考えました。
「そばめし」があるなら「スパめし」もあるだろう。
おお、スゴイことを考え付いた!と思ったら、ネット上には同じようなことを考える人はたくさんいるわけで・・・
たくさんのレシピがでていましたとさ。
材料
パスタ 1束
ひやごはん 茶碗半分
玉ねぎ 半分
甘長とうがらし 適量
もやし 半袋
豚ばら肉 1枚
ケチャップ 適量
塩コショウ 適量
パスタを砕いて茹で、野菜を炒め、ごはんと茹でたパスタを投入し、ケチャップ・塩コショウで調味して完成!
味は・・・
食べはじめは、パスタばかり目立って、ただのナポリタンを食べている感じでしたが・・・
食べ進めると、ごはんと野菜の残りなどが俄然主張をはじめ、すべてを肯定できるようになりました。
「ごはんの必要性はあるんだ・・・」
ジャンク好きな人にはおすすめかも。
ナポリタン同様タバスコをかけて食べると美味しい。

ひやごはんが半分、パスタ、野菜等・・・この余りものを使って新しい食べ物を考えました。
「そばめし」があるなら「スパめし」もあるだろう。
おお、スゴイことを考え付いた!と思ったら、ネット上には同じようなことを考える人はたくさんいるわけで・・・
たくさんのレシピがでていましたとさ。
材料
パスタ 1束
ひやごはん 茶碗半分
玉ねぎ 半分
甘長とうがらし 適量
もやし 半袋
豚ばら肉 1枚
ケチャップ 適量
塩コショウ 適量
パスタを砕いて茹で、野菜を炒め、ごはんと茹でたパスタを投入し、ケチャップ・塩コショウで調味して完成!
味は・・・
食べはじめは、パスタばかり目立って、ただのナポリタンを食べている感じでしたが・・・
食べ進めると、ごはんと野菜の残りなどが俄然主張をはじめ、すべてを肯定できるようになりました。
「ごはんの必要性はあるんだ・・・」
ジャンク好きな人にはおすすめかも。
ナポリタン同様タバスコをかけて食べると美味しい。
黄金パラパラチャーハンです。

黄金パラパラチャーハンとは、ごはんをたまごで事前にコーティングし、パラパラに仕上げるチャーハンのことです。
パラパラに仕上がるんですが、「あれは別物だ」とか「パラパラでなくパサパサだ」などの批判もありますが、私個人としては失敗も少ないし、見た目も良いのでこの方法を主流にしています。
今回は、ネット界隈で話題となっている新しいパラパラチャーハンの作り方を試してみました。
通常の作り方では、たまごとごはんを混ぜてたまごごはんを作って炒める方法ですが、今回は事前に卵白と卵黄を分け、まず卵白の混ぜごはんを作ってその後、卵黄を混ぜてたまごかけごはんを作り、炒めるとウマいのだそうです。
材料
ごはん 適量
たまご 1個
刻みネギ 適量
中華だし 少々
しょうゆ 少々
塩コショウ 少々
作り方
冷ごはんを温め、卵白とよく混ぜ合わせる
卵黄を追加して混ぜ合わせる
フライパンで炒め、ねぎを追加。調味料で味をととのえる。完成!
まあ、普通にうまい。
たまごかけごはんにもこの方法を適用するとおいしいらしいです。

黄金パラパラチャーハンとは、ごはんをたまごで事前にコーティングし、パラパラに仕上げるチャーハンのことです。
パラパラに仕上がるんですが、「あれは別物だ」とか「パラパラでなくパサパサだ」などの批判もありますが、私個人としては失敗も少ないし、見た目も良いのでこの方法を主流にしています。
今回は、ネット界隈で話題となっている新しいパラパラチャーハンの作り方を試してみました。
通常の作り方では、たまごとごはんを混ぜてたまごごはんを作って炒める方法ですが、今回は事前に卵白と卵黄を分け、まず卵白の混ぜごはんを作ってその後、卵黄を混ぜてたまごかけごはんを作り、炒めるとウマいのだそうです。
材料
ごはん 適量
たまご 1個
刻みネギ 適量
中華だし 少々
しょうゆ 少々
塩コショウ 少々
作り方
冷ごはんを温め、卵白とよく混ぜ合わせる
卵黄を追加して混ぜ合わせる
フライパンで炒め、ねぎを追加。調味料で味をととのえる。完成!
まあ、普通にうまい。
たまごかけごはんにもこの方法を適用するとおいしいらしいです。