貧乏飯食堂 GOOD AND CHEAP

食べることは生きること 貧乏飯は人類の英知だ!レシピ参考にはならないかな…

ヨンミー

2015-04-13 10:25:50 | パン
関西ローカル系謎味菓子パン「ヨンミー」です。



元々、関西ベストセラー菓子パン「サンミー」というのがあり、線描きチョコ・ビスケット生地・クリームの3つの味が楽しめるという、三味から「サンミー」という名称がつけられている。

40年以上のベストセラー商品で、関西で知らない人はいないといわれるほどの菓子パンだ。



その「サンミー」にさらにひと味加え、四つの味が楽しめるのが「ヨンミー」なのだ。


今回のは、いちごジャムとこしあんを加えた「いちご大福味」。



うーん、いちご大福ではないような・・・うまいんだけどね。
さまざまな味が混ざり合うなんとも複雑な味なのだ。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

天かす丼

2015-04-12 20:47:00 | ごはんもの
天かす丼です。



セルフのうどん屋などで、ごはんだけを頼み 薬味の天かす・ねぎなどをかけ天つゆで食べるという貧乏飯。店でやる自信が無いので家でやってみました。

材料

ごはん 適量

天かす 適量
刻みネギ 適量

すりごま 適量
おろししょうが 適量

七味唐辛子 少々

天つゆ 適量


作り方

乗せてかけて食べる。完成!

ヤバい。これウマい。
天かすだけだと飽きがきそうだが、ネギや薬味によって豊かな味になっている。

市販の天かすでこれぐらいウマいと、うどん屋の出来立て天かすだとすげーウマいだろう・・・。
面倒だけど薬味をきちんと作るところがキモだな。






コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アジの南蛮漬け丼

2015-04-10 13:17:38 | ごはんもの
アジの南蛮漬け丼です。



なんでも丼ものにしたいのだ・・・。タルタルソースを合わせてみた。



定例 今日のぞんざいな弁当。

うーむ、弁当を作るモチベーションが続かない・・・。今日はよい玉子焼きを作ることにのみ注力した。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

焼肉屋の焼肉丼

2015-04-09 17:02:10 | ごはんもの
昼から焼肉屋で焼肉っていうのもヘビーなので・・・




焼肉丼を頂いてみた。これぐらいがちょうどよいのだ。



店の駐車場からの景色。うわーいい天気だ。





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

コロッケ定食

2015-04-07 13:24:03 | おかず・その他
コロッケ定食です。



結局、こういうのが落ち着くなあ。



定例 今日の弁当

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする