10/1 チーズは食べる前2時間前に冷蔵庫から出しておくとか
聞くけど、納豆もそうかしら?
偶然に納豆を冷蔵庫から出しておいた。
そのときは納豆が嘘みたいに美味しかった。
納豆の健康にいいって話はよく聞くけど
あまり食べたくない。
発酵食品はいろんなのがあるけど
納豆でなくてもいい。
腸内で納豆もヨーグルトも菌は共存するというけど
私はそうは感じなかった。
調子よかったお腹の具合が納豆を食べておかしくなったことがある。
子供のころはあのネバネバが嫌いだった。
口の周りについたネバネバは石鹸で洗っても落ちない。
かゆみだけでなく、唇がはれるような気がした。
おこりうる。
自論だけど、発酵食品ってアレルギーを越しやすいような気がする。
さっきも納豆を食べたのだけどサジで食べたいなと思いながら箸で食べた。
私は左ききなんだけど、親も気がつかないほど幼いころから
箸を持たされ、エンピツを持たされ、普通に右を使っていた。
もし左のままならもう少し、ちゃんとエンピツも箸も使えたかもしれない
と、時に思うのだ。
10/1 杉田議員の性暴力で女性は嘘をつく発言 訂正した
この議員は女性なんだよね。
どうしてこう自分をもさげすむような発言をするのだろう?
目立つ方法なのかしら?
10/1 カボチャを煮る
鶏の胸肉を焼いて、ひっくり返えしてから水とコンソメを入れて
さらに煮る。
火を止めて、毛布をかぶせるけど今日は周辺に冷凍カボチャを追加した。
温度が下がったのでもう一度点火。
スープが揺れ始めてきてから火を止めて毛布。
15-20分くらいして、カボチャをチェック。
ちょうどよくなっている。
しばし寝かせてからカボチャだけ取り出した。
バターで食べたけど、要らなかった。
すごくいい塩加減と鶏の出しとコンソメで
もう一度やってもいい煮方。
母がやってくれた甘辛煮は好きだけど
500g全部この味は食べきれない。
この鶏肉の焼煮を聞いた友達が脂はどうするって言うから
冷えれば固まるって答えたけど、
私は気にしないで食べちゃう。
どこかで聞いたけど、鶏と人の脂は黄色なんだって。
10/1 正代が大関になった 写真撮りたかった
彼、体が本当に大きくなった。
正代、東京農大の出身だって。
今、たまむすびで言っていた。
農大には醸造科があるけど正代も醸造科だったのかな?