3/12 大嘘つきのロシア 嘘はロシアの伝統?
私、ラブロフって嫌い。
気の弱い岸田総理が外務大臣のとき
何かで話し合いをした。
記者会見で北方領土の件が出た話を岸田さんが言ったら
そんな話は出なかったとラブロフが言った。
腹が立ったのは岸田さんは、言ったよすら言えなかったことだ。
そんなの総理やっている日本は本気度がどこをたたいてもない!!
3/12有吉君 アオカビチーズ 優名なのはロックフォールという
アオカビはペニシリンを取ったカビよ。
ロックフォールはアオカビチーズの中で一番おいしいと思う。
一番高い。
パリで食事に人を呼んだとき、チーズの皿を出したら
招待者の一人がここがおいしいと
ロックフォールのカビの固まったところだけを取って
非常識な奴と腹が立った。
ついでにカモンベールみたい白い外側のチーズも
あれはカビです。
3/12 たくさんのスパイス 使ってますよ スパイスだけでなく
ビネガーとかオイルもいろいろ揃えていた
帰国してからはスパイスケースを作ってそこに集めてある。
食事なんかで人が来て、コショウない?なんてときは
そのケースごと渡している。
今はオイルは生も加熱もOKなオリーブオイルだけ。
酢はすごく安い穀物酢を使っている。
たくさんあると楽しいよ、マツコさん。
3/12 有吉君から 知らない食べ物は食べ方を聞こう
知らない食べ物ってたくさんある。
食べ方もわからないけど
現地の人と同じようには必ずしも食べられない。
でも日本のレストランなら聞けばいい。
ツバメの巣は中華にはよく言ったけど
食べたか思い出せない。
いい・高い中華が近所にあってよく行った。
そこの正月料理でツバメの巣があったと思う。
原材料は海藻です。
母は聞くは一時の恥ってよく言ったもんだ。
この星さんってチェフは徹子のあとの料理番組によく出ている人では?
3/12 明日から大阪場所だけど、春場所になるのかな?
5月は夏場所って言うよね。
行司の装束ってサイトを見つけて読む努力をしたけど
理解するのに難しくて。
いまだによくわからない。
中に何か来ているけど、すそから見える足は長い足袋みたいで
インナーのボトムは見えない。
今場所はフルに客を入れるみたいだけど
大阪はコロナの感染者が多いから
入れる方法を厳重にしてほしい。
相撲を見に行ってきて感染したなんて嫌だからね。
相撲用の有料?サイトあるけど
その時見るだけ?
終わった場所のビデオ・DVDなんかついてくるといいね。
年契約ってないでしょ?
作ったら、少し価格を下げて。
いわゆるグッズって通販でも買えるのかしら?