おでかけ大好き!ピースくん

ぼくピースくんが色んな所に遊びに行った写真を発表しま~す!

高知で飲み会(2023年3月)

2023年04月21日 | 高知におでかけ
高知へおでかけ1日目の夜はこちら😊
地酒&手料理 凪さん😌

わぁい楽しみ~😊

まずはビールでかんぱぁい🍻

お通し2種🍴
イカネギと牛肉のすき焼き風😋

お刺身盛り合わせ🍴
この日は、カマス、カツオ、シマアジ、コーロー(石鯛)😋
イシダイのこと高知ではコーローって呼ぶらしいよ😊

おいしいお刺身にはやっぱりお酒🍶
南 純米吟醸 無濾過生…かな?😌

カツオ塩タタキ🍴
お刺身の他に塩タタキも頼んじゃったよ😌
ぼくカツオ大好き❤️

石鎚 純米吟醸 愛山50🍶

あわお鶏手羽先(大)唐あげ🍴
これ揚げたておいしかったなぁ😋

太刀魚塩焼🍴

ちくきゅう🍴
地元じゃないぼくたちにとって食べてみたかった高知名物なんだよね😊
作ってもらっちゃった😃
ちくわとキュウリのバランス最高~😋
ぼくらが食べてた「ちくきゅう」は、ちくわの割合が多すぎたんだなぁって思ったよ😅

瀬戸内小エビの唐あげ🍴

文佳人 純米吟醸酒 土佐麗🍶

美丈夫 純米大吟醸 夢許🍶

からすみ大根🍴

生こしょうおにぎり🍙
これめちゃくちゃおいしかった~😋

純米酒 糀(はな)おしろい🍶

デザートにアイスも食べちゃった🍨

おいしいお酒を飲んで、おいしいお料理を食べておなかいっぱい😊
ごちそうさまでした~😌

高知へおでかけ(2023年3月)

2023年04月20日 | 高知におでかけ
この日から2泊3日で高知へおでかけ😃
お天気イマイチなのは残念だけど、今回も楽しむぞ~😊
旅の始まりは水島インターチェンジから😌
ここから高速に乗ったのは、ぺろちゃんが瀬戸中央自動車道、鴻池サービスエリアのスタンプを押していくためなんだ😌

スタンプ押した後、ほどなく瀬戸大橋を渡り始めたよ😊
今回の瀬戸大橋は櫃石島橋と、

北備讃瀬戸大橋と南備讃瀬戸大橋の間にあった、瀬戸大橋最高地点、海面上93mの看板が撮れたよ😃
そして、一路高知へ😊

1時間半位で高知県いの町に到着😌
この日のお昼ごはんは、サニーマート伊野店内にある、「ごはん家いの」さんへ😃

おいしそぉな定食が色々あるなぁ😌

にら豚定食😃
定食で「にら」とゆえば、ぼくは「ニラレバ?」「レバニラ?」を思い浮かべるけど、高知は「にら豚」なんだって~😊
ぺろちゃん「おいちそうでしゅね~😊」

ぼく実は豚のレバー苦手だから「にら豚」うれしいなぁ😃
にらと豚たっぷりで玉子も一緒に炒めてあるのがおいしいねぇ😋
ごはんにも合うからぱくぱく食べれちゃうなぁ😊
ぺろちゃん「ぱくぱくもぐもぐおいちいでしゅ😋」

もひとつは、懐かしのやみつきカレーライスにしたよ😌
懐かしい感じはしたけど、やみつき感はなかったかな😅
ぺろちゃん「やさしい感じのカレーでちたね😊」

お昼ごはんのあと、どうしてもデザートにほうじ茶ソフトが食べたくてフジグラン高知店に移動してきたよ😊
3階にある、喫茶店マンテンノホシさんへ😌

2019年、1県スペシャル「高知県」の時に、ひろめ市場のマンテンノホシで食べたほうじ茶ソフトが忘れられなくってさ~😌
ここのお店にくるのは、ぼく初めて😊
すみません、ほうじ茶ソフト下さいな😃

マンテンノホシさんのほうじ茶ソフト🍦
ぱくっ…ん~これこれ😋
ほろにがでほんのり甘~いほうじ茶のソフトクリーム、やっぱりおいしいなぁ😋
ぺろちゃん「じぃ~😒」

ズンっ💥
べちゃっ💦
ぺろちゃん「ピースくん一人占めはダメでしゅよ~😡」
ピースくん「ぺっ、ぺろちゃん重いよぅ💦」

ぺろちゃん「ペロペロ…おいちいでしゅ😋」
ピースくん「別にぼく一人占めなんてしてないからね😡」
ぺろちゃん「ペロペロ…😋そでちたか😌」

満天の星大福(ほうじ茶大福)も買っちゃった😃
これもほうじ茶の苦みがきいておいしいんだよね😋
あとでおやつに食べようね😊
ぺろちゃん「でしゅね😌」

この後ぺろちゃんのスタンプにお付き合いしてJR土佐山田駅まで行ったんだ😌
途中踏み切りで特急南風が通り過ぎてったよ😃
先頭と、

最後がうまく撮れたなぁ😊

土佐山田駅の駅名標😌

島式ホームに歩道橋の駅ってぼく懐かしくって好きなんだよなぁ😌
ちょうど列車も停まってたよ😊


1県スペシャル「高知県」最後の夜(2019年5月)

2022年07月21日 | 高知におでかけ
この日は1日引っ越し準備😊
朝からお部屋の片付けしてたら、最後にどうしても食べたくなって、お昼に安芸しらす食堂さんまで行っちゃった😅
安芸まるごと丼セットとじゃこチャーハンセットを食べてきたよ😋

そして引っ越し準備も終わり、最後の夜は高知市にある藤のやさんへ😌

最後はやっぱり藁焼きの鰹のたたきが食べたいもんね~😋
さぁ入ろ~😊

これこれ、無農薬藁焼きたたき😊

まずはビールで楽しかった1県スペシャル「高知県」にかんぱ~い🍻

清水さばのさしみ😊

きたよ~😊
無農薬の藁で焼き上げたぬくぬくでとろとろの鰹のたたきだって😌
ほんのりあったかい鰹がおいしいねぇ😋

お店のラベルの日本酒も飲んじゃお~😋

ホワイトボードにあったおすすめ、金目鯛のカマ塩焼き😊
これおいしかった~😋

たこの唐揚げもおいしかったよ~😋

最後の夜においしいもの食べれてぼく大満足😊
ごちそうさまでした😌
高知ともお別れかぁ😢
色々楽しかったなぁ😌
いつかまた遊びにこようね😊
お世話になりました😌

喰多朗(2019年5月)

2022年07月20日 | 高知におでかけ
最後のおでかけ日の夜も外食しちゃった😊
近所にあってずっと気になってた居酒屋の喰多朗さん😊

下駄箱に靴を預けて😌

あっ、土佐の清水さばの幟があるよ😊

どれもおいしそぉ😋

まずはおでかけにかんぱ~い🍻

生ドロメ😊
おいしいんだよねぇ😋
高知県が生しらすが名物だなんて、1県スペシャルで長期滞在しなかったら知らなかったよね~😌

活〆清水サバお造り😌
西の方の土佐清水市のブランドさばだよ😊
お造りで食べれちゃうんだもんねぇ😌
これもおいしかった~😋

そして…きたきたぁ~😊
ぼくのお目当て、南国市名物のごめんケンカシャモ鍋😊
これ食べてみたかったんだ~😌
ごめんケンカシャモは坂本龍馬が食べていた頃と同じ昔ながらの100%純血種なんだって😊

わくわく😃💕

ぼくシャモって初めて食べたけど「旨味と歯ごたえが違う」ってほんとだね😊
しっかりしたお肉で噛めば噛むほど旨味を感じてとってもおいしかった~😋

そうなると当然日本酒飲んじゃうよねぇ😋

四万十川のり天婦羅😋
これがまたのりの風味がたまんないんだよねぇ😌

あ~おいしかった~😋
最後のおでかけ日に高知の名物東から西まで食べちゃった😌
お店の雰囲気もとってもよかったよ😊

入る時にはまだ明るかったお外が暗くなってたよ😊
喰多朗さん最後にこれてよかったね😌
ごちそうさまでした😌


1県スペシャル「高知県」最後のおでかけ日(2019年5月)

2022年07月20日 | 高知におでかけ
高知県1県スペシャルもとうとう最後のおでかけ日😌
この日は心残りのある人たちにお付き合い😌
まずは高知県立坂本龍馬記念館へ😌
心残りがあったのは…

ぺろちゃんでしゅ😊
前に来た時に本館2階のスタンプコーナーでペタコンたくさんちたんでしゅけど、その他にもあったんでしゅ😌
以前は気がつかないで通り過ぎてしまっていまちた~💦
B1階の図書コーナーの近くに記念スタンプがあったんでしゅね~😊
スタンプ用紙も準備されてましゅ😊
ペタコ~ン❗❗

龍馬しゃんでしゅ😊

もひとつは高知県立坂本龍馬記念館の建物と龍馬しゃんと龍馬しゃんの家紋がデザインされてまちた😌

本館の屋上にくるの初めてだね😊
ぺろちゃん「龍馬しゃんの壁画が近くで見れるでしゅ😊」

せっかく来たんだからと、もう一度本館2階 体験型の展示コーナー「幕末広場」を見て回ったよ😊

船の模型逆光で上手く撮れなかった~😅

B2階の幕末写真館は来たことなかったね😌

最後は本館前に立つシェイクハンド龍馬像とシェイクハンド…は出来ないから持ってもらったよ😊

続いて心残りのある方は…
ワタシですね😌
こんにちはこんちゃんです😊
こちらは戸の本1号公園とゆう場所で、住宅地の一画にあります😌

公園の中にはひっそりと石碑が建っていました😌

この場所は戸の本古戦場です😌
種崎から御畳瀬に上陸した長宗我部国親、元親父子と当時この地域を支配下においていた本山茂辰の両軍合わせて3500余が激突した古戦場跡なんだそうです😌
永禄3年(1560年)5月元親22歳初陣の場所がここだったのですね…

そして最後はぼくピースくんでしょ~😤
おでかけした時はこんちゃんやコダちゃんが山の中ばっかり行くから、なかなか外食出来なくてぼくとっても心残りなんだからねぇ~💦
とゆうことで最後のおでかけはランチするの😊

市場レストラン西村商店さん😌

メニューたくさん😊
この本日のおすすめメニューの他にもランチメニューがあったよ😊

パネルでオーダー😌
えっと、これとぉ~これ~😊

きたきたぁ~😊
ランチメニューから「四万十豚のミソダレ定食」😋

もひとつは本日のおすすめ「鰹のタタキ定食」😋
やっぱり鰹は外せないよね~😋

以上最後のおでかけ日でした😌