ピースくんだよ😊
6月に入ったある日、この日のおでかけは、お昼から😌
「武蔵野うどんっ かみつけ製麺店」さんへ食べに行ったよ😃
「武蔵野うどんっ」ってどんなうどんかなぁ😌
楽しみ〜😊
武蔵野うどんとは、東京都北西部の多摩地域から埼玉県西部にかけて広がる武蔵野台地及びその周辺地域で、古くから客人をもてなすためにそれぞれの家庭で作られていた、手打ちの家庭料理田舎うどんのことなんだって〜😊
それでは、メニューを熟読😌
ふむふむ…看板メニューは…なるほど~😊
よし!これに決めたっ😃
看板メニュー「肉汁うどんっ」🍴
こだわりの豚肉とネギ、油揚げを盛り付けた温かい肉汁に、冷たいうどんをつけて食べるおうどんだよ😊
ぺろちゃん「おにくでしゅ😋」
これが武蔵野うどんっかぁ😌
こだわりの極太麺、「小麦粉は地粉で、麺は一般的なうどんよりも太く、コシが強く、力強い食べ応えのあるのが特徴的です」だって〜😊
食べてみた感じは、讃岐うどんより、吉田のうどんに近い、きちんと噛んで食べるおうどんだったよ😃
小麦の味がしっかり感じられておいしいね~😋
ぺろちゃん「もきゅっ、もきゅっ、もぐもぐ…うっくん😋
おいちいでしゅ😊」
もひとつは、冷たいつけつゆにしたよ😌
「冷やし山菜つけ汁うどんっ」🍴
さっぱりした冷やし山菜つけ汁に冷たいおうどん😊
暑い時にさっぱり食べれていいね~😋
ぺろちゃん「もきゅっ、もきゅっ、もきゅっ…おうどんの食べ応え、しゅごいありましゅね〜😊」
おうどんの食感の違いを試してみたいから、涼しくなったら「温かいうどんっ」も食べてみたいなぁ😌
ごちそうさまでした😊