生活管理・日用品ブログ

増田カイロの臨床における生活指導内容。NAET施術と併用して弱アルカリ体質を維持しましょう。

2024年9月季節の注意点

2024-09-16 | 体調管理
photo by C. Killy

2024年9月季節の注意点を更新しました。

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2024年9月季節の注意点


台風・夏バテ・エアコン疲れ・睡眠不足・黄砂・秋花粉・真菌症・エンテロ/アデノウィルス感染症


ふっと気が抜けた時こそ注意!気象病・気圧症候群も解決しておきましょう

お盆を過ぎた8月後半あたりから秋らしい空気を朝晩に感じられるようになってきたな…と思っていたら、偏西風に乗れずにゆっくりスピードの台風10号が居座った豪雨三昧の1週間でした。
ここ静岡でもかなりの雨が続きましたので、土砂崩れ・浸水などの被害にあわれた方もいらっしゃいます。
全国的にも大きな爪痕を残した大型台風ですから、早く被災者の方々に日常が戻ることを願いつつ、いつ災害が自分のところに来るかもしれませんから、
大型台風、ゲリラ豪雨・遠隔豪雨など、これまでになかったような気象現象には、最悪を想定したうえで、各自が必要とする準備・対策をしておけるといいですね。
温度・湿度・風・気圧・重力などの気象現象に対するアレルギー除去も済ませておきましょう。


昔から「暑さ寒さも彼岸まで」という言葉があるように、春分には寒さが、そして秋分には暑さがやわらぎ、過ごしやすくなりそうな予報ですが、猛暑日記録を更新し続けている状況ですから、まだまだ暑い日が続きそうです。
くれぐれも油断せずに、各自が自分に合った熱中症対策を継続しておきましょう。


8月最終週あたりから9月にかけて、夏休み期間が終わってほっとしたころに体調を崩す方は毎年多いです。
特に暑さレベルが一段と厳しくなっているここ数年間はこの傾向が強く、太陽のピークに当たる来年以降もしばらくこの傾向は続くことが考えられます。


もう来てます!!黄砂シーズン・秋花粉

それとちょうど同じ頃、大陸からの黄砂が偏西風と共にやってきます。黄砂は大気汚染物質を多く含みます。
その毒性は一般に考えられているよりもかなり高く、いろいろな症状の引き金となりえます。
私個人の臨床的見解としては、たまに来ているかもしれない放射能汚染物質よりも、毎年必ず2回(合計6か月)は来る「黄砂の悪性度=慢性炎症への関与度」が高いと考えます。
特に黄砂がもたらす化学物質(PM2.5/PM10/PMS/光化学オキシダント/ガソリンなど)重金属(メチル水銀/有機水銀/ヒ素/カドミウムなど)の影響は大きく、各種潜在感染源(ウィルス・細菌・カビ・真菌・寄生虫など)を騒がせないためにも、春秋の黄砂シーズンには必ずアレルギーの有無を筋力検査で確認し、確実にアレルギー除去を完成させておきましょう。
採血やスクラッチ検査では、これらすべての項目を調べることはできませんから、筋力検査を用いて自分の体の声(合っている・合っていない)を確認する必要があるのです。


秋花粉も始まりますが、臨床における影響度は黄砂よりも低いです。
とはいえ重症反応を起こす方もいますので、キク科のブタクサ・ヨモギ、イネ科、および関連食物にアレルギーのある方は、見直ししておかれるといいでしょう。


カビ・真菌にも注意

特に高温多湿のこの時期に一番騒ぐのは、カビ・真菌です。
カビ・真菌は、皮膚にも、粘膜にも、内臓にも、血中にもどこにでもいて、心身症状に少なからず関与しています。
真菌症には、カンジダ症・アスペルギルス症・ムコール症・フザリウム症・クリプトコッカス症・皮膚糸状菌症など多くの種類があります。
家と体は同じで、年齢(時間)と共に増えていくカビが糖尿・高血圧・高コレステロール、そしてがん・脳卒中・認知症に対する黒幕として関与しています。
その後他の潜在感染源も一緒になって暴れだします。
カビ・真菌に対してステロイドは禁忌(悪化する)ですが、この時期の、鼻・のど・目・皮膚症状に対して、市販のステロイド入り点鼻薬や病院でのネブライザー・目薬・ステロイド軟こう・ステロイドの内服薬を継続するとさらに悪化してなかなか治らないというケースも臨床的にはよくあることですからご注意ください。


真菌対策にはハーブ系サプリや抗真菌薬がありますが、どちらも耐性真菌を作りえますので、カビ・真菌に対するアレルギー除去を繰り返し徹底させ、免疫を落とさないよう困った時だけ最低限のサプリや薬を使うようにしたらいいでしょう。
日常的には真菌対策のプロバイオ(サッカロマイセス・ブラウディ)を夜に使っておくことをお勧めします。
また夏から秋にかけては、例年エンテロ・アデノウィルスによる問題も増えるため、同様にアレルギーを除去しておくといいでしょう。
感染源に対しては、アレルギーがあれば「罹りやすくて治りにくい」、そしてアレルギーがなければ「罹りにくくて治りやすい」、ですからね。アレルギー除去+弱アルカリ管理ができていれば、ほぼ罹りません
今年もさらに異常な暑さでしたから、9月に入って「夏バテ」「エアコン疲れ」「睡眠不足」で体調を崩された方が多いように思います。
太陽のパワーは来年最も強くなりますから、あくまでも今年は「来年の予行演習」という認識で、来年に向けて様々な問題を想定し、必要なものを準備しておきましょう。


エアコンはしっかり、着衣きっちり

9月に入ってからも頭部をひんやりさせておくためにエアコンを程よく効かせておくのはいいのですが、寝ている間はたいして動きませんから、薄着でかつ掛布団をはいでいると、胴体部分が冷えきってしまい、朝から元気がない状態になってしまいます。
室内の空気をひんやりさせつつ、首から下を冷やさないよう暖かい素材の長そでを着て、温かい布団や毛布を掛けておきましょう
ベッド下や床面から冷気が入りますので、冷えによる不快症状のある方は暖かい素材の敷パッド・敷毛布・床面にアルミシート+ラグなども使っておきます。


扇風機の風を体に直接当てて寝ている場合も、気化熱として体熱が奪われますから同じことです。
風が長時間当たることで組織はむくみ、結果として筋肉・靭帯を痛め、ぎっくり腰・ぎっくり首にもつながりますし、おなかを冷やせば、下痢・便秘や鼻・のど・目の症状に繋がります。


食べたくない時には無理しなくていいですが、普段から塩をひかえず、しっかりバランスよく食べておくこと。
のぼせない(頭部に熱がこもらないために、アイスノン作戦もあり)程度にお風呂でしっかり温まる機会をもつこと。
寝ている間に胴体・内臓部分を冷やさず、温かい素材の長そでを着て、十分な睡眠時間を確保すること。
これらは、毎日の疲れを翌日に持ち越さないために重要なことです。


身体を冷やす食べ物飲み物は注意

何かしら不快症状がある場合は、無理なく体を温め、ゆっくり休みを取りましょう。
冷たいもの・甘いもの・生もの・南国で採れるものには、基本的に体を冷やします
エアコンのかかった屋内では、できるだけ冷たい飲食物を控えておくことをお勧めします。
自己管理の指標である「起床時体温36.5度以上」+「朝一番尿のpH7.4以上」がキープできている人以外は、エアコンの効いた室内でさらに冷たい飲み物を常に飲み続けることは、胃腸・内臓を冷やし体調不良に繋がることを忘れないようにしておきましょう。


氷(カキ氷も)が欲しいのは・・・実はあのサイン

炎天下では仕方ないですし、今年特にニュースでも素敵な氷を見ますが、夏であっても氷を食べる・食べたいとなるのは、貧血のサインです。
貧血の方は1年で最も酸素が薄くなる台風シーズンにおいて、各種酸欠症状をおこしやすくなります。
酸欠症状に対して、何を足す(鉄・タンパク・ビタミンB・バファリンなど)のか・何を引く(酸素・二酸化炭素・一酸化炭素・肺胞・横隔膜などに対するアレルギー除去)のか、身体の声に基づき行動してください。


疲れている時には免疫機能が低下し、食あたり・食中毒なども起こしやすくなります。
体調がすぐれない時には、しっかり加熱調理されたものだけを食べるようにし、口に入れたものに違和感があれば飲み込まず、すぐに吐き出しうがいをしておくよう心掛けておきましょう。
吐きたいけど吐けない時は、「しょうゆを飲む」ことで胃内容物を吐き出せます。


アニサキス注意!

釣りたてで捌いたり、冷凍していないお刺身ではアニサキス(魚の内臓にいる寄生虫)にやられることがあります。
イラストby イラストAC

アニサキスに胃壁をかまれるので激痛となりますが、正露丸にアニサキスを殺す成分が入っているので、もしもそんなことになったらすぐに正露丸を飲んで病院で取り除いてもらいましょう。
ただし、アニサキスにアレルギーのある人は、魚介類だけでなく、出汁を含む魚介類全般にアレルギー反応を起こす可能性があります。
日本で魚介類を徹底して避けることはなかなか大変ですので、NAET®でアニサキスアレルギーを除去し、必要に応じて実物の魚介類に対するアレルギー除去も行っておくとアニサキスによるアナフィラキシー症状を回避することができます。


彼岸までもうひと踏ん張り。皆さまそれまでは無茶なことはしないでくれぐれもご自愛ください。
2024.9 増田カイロプラクティックセンター

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魔法の粉

2024-09-05 | 体調管理
前回に引き続き「化学調味料」の話。(画像は素材サイトACより)

私は高校生の頃、某持ち帰り寿司屋でバイトに明け暮れる日々でした。
最初は「いなり寿司」をマスターし、手巻き寿司をマスターし、
握り→細巻き→太巻きとレベルアップしていきます。

酢合わせは大人のパートさんたちに任せてました。
舎利(ご飯)が炊き上がると、桶に移し合わせ酢をまわしかけるのです。

一般に売られている、または安い回る寿司の舎利(ご飯)

が、この酢合わせの工程を見ていた私は、かなり衝撃を受けることとなる。
初めて見たときは衝撃が走ったのを今でも思い出します。
5リットルぐらいの調味済の酢の入れ物から、量を測って大きなボールに入れます。
そして次に白い粉を大きな計量カップですくって、またそれをボールにザバーーっと入れます。

たっぷりの白い粉と合せ酢の混ざった液体を泡立て器でガシャガシャまぜます。
炊き上がった白米にバシャーーーっとかけまわし、素早く大きいしゃもじで混ぜ合わせていきます。

白い粉は寿司の舎利に入ってて当たり前のもの

白い粉の正体はもちろん化学調味料「味の素」や「いの一番」のような、うま味調味料と言われるものです。
つまり、外で食べるお寿司またはパック寿司のなかには、大量の化学調味料が入っているということなのです。
これ、意外と知らない人がいるのです・・・。

実際家で酢合わせしてみるとわかります。
酢(できれば昆布を一晩つけておいた酢)、砂糖、塩だけで、持ち帰り寿司の舎利の味になるかどうか。

絶対になりません(๑•̀ㅁ•́๑)
圧倒的に足りない味があるのです。
それが「化学調味料=調味料(アミノ酸等)」
試しに、その「何か物足りない味の舎利」に味の素を「ぱっぱっぱー」とふりかけて混ぜ合わせ、もう一度味見してみてください。
いつもの美味しい寿司の味!!になります(^_^;)
【補足】
味の素を入れずに美味しく作るには、酢合わせの時に無化調の粉のだしを入れるのがいちばんです。ペプチドだしなら勿論美味しくできます


ネタにも化学調味料

さらに「いなり寿司」についてちょっと書きます。
これは「いなりの皮」を煮るのにも当然のように化学調味料が入っています。
ネタにもシャリにも化学調味料にまみれているのがいなり寿司。
ですので、アスリートが絶対に食べてはいけないお寿司ナンバーワンの座に輝くのは、残念ながら市販のいなり寿司・・・です。
アスリートでおいなりさんが好きな方は・・・是非手作りにしてください。

いなりずしの下ごしらえ レシピ 久保 香菜子さん|みんなのきょうの料理

久保 香菜子さんの「いなりずしの下ごしらえ」のレシピページです。いなりずしの基本となる、下ごしらえとすし飯のつくり方です。お好みの調味料で油揚げを煮て、いなりずし...

みんなのきょうの料理

 

・・・・というのも非常に大変なので、静岡県ローカルで申し訳ないのですが、知久屋のいなり寿司にしましょう😊♪
クリニックの一番近くでは、杏林堂テレビ静岡前店で買えます😊

まずは知ることから


私は遡ること15年ほど前、化学調味料の入ったものを食べると手がしびれ、頭が著しく働かなくなり、手足が熱くて気持ちが悪くなるという症状が顕著に出始めました。

NAETの施術をガンガン進めていた頃で、身体が「YES!!/NO!!」を凄く主張してくる素直な身体に変化していった頃です。
これによって自分がその時避けるものを知ることができたわけですが・・・正直ちょっと大変でした。
仕事のパフォーマンスに影響するわけですから。
しかも休日も街道歩きをしてたので、もっとパフォーマンスを求められるわけで…。
そこで私はついに「化学調味料を一旦完全に抜く!!」を決意したのです。
ええ・・・主に旧道歩きのためです、はい。

まず、何に化学調味料が入っているかを知ることから始まります。
見分け方は簡単です。買うものをクルッと裏側にひっくり返し原材料名に「調味料(アミノ酸等)」が入っていれば化学調味料入り。

困ったことに、手抜きをしたいときの全てのものに入っていました。
缶詰・スナック・おにぎり・サンドイッチ・焼きそば・お好み焼き・たこ焼きなどのすべての粉もの・カレーまたはシチューのルー・インスタント味噌汁・インスタントスープ・だしつゆ・ドレッシング・マヨネーズ・・・。
私が食事を作ることを少しでも手抜きしようとするとそこには必ず「調味料(アミノ酸等)」の文字が入ってくる。

代わりになるものを探す


このころは毎日が闘いであった。
・・・などとおおげさなことはなく、しぞーかには
自然の味そのまんまシリーズという頼れる味方があるのでした。

しずてつストアに行けば、多くが入手できます▼。
自然の味そのまんま、無添加食品、安心・安全な国産原料商品 / こだわりの味ドットコム
高価なのが難点ですが、このこだわり商品が低価格なわけないのです。
自然の味そのまんまシリーズは、かなり助かりますが
実はこのメーカーでなくても、他にも市販で入手できるものがたくさんありますので一部紹介します。

ソースはトリイソース(浜松)かブルドックソース。

マヨネーズは手作りか松田のマヨネーズ。
だしは前川テイストの十二単。

だしにプラスしたいときは妥協点としてリケンのだし(酵母エキスが入っているので妥協点です)。

ちゃんとしたかったらペプチドだし。

中華だしはYouki(酵母エキス入りなので妥協点)

洋風だしはマギーの無添加コンソメ(酵母エキス入りなので妥協点)

ドレッシングは自分は使わないけど、使いたいときは塩・胡椒・ひまわりオイル・リキッドレモンでかなり美味しいドレッシングになります。(当時はグレープシードオイルでやってた)

カレーはギャバンの手作りカレー粉セットかSBカレー粉。コクを出したい場合はトマトを2−3個一緒に煮込む。


シチューもホワイトシチューなら、小麦粉と牛乳と塩コショウで簡単にできます(簡単につくる秘訣は、火に掛ける前に牛乳と小麦粉は混ぜ合わせておくこと)。
だしつゆは必ず手作りすれば、麺をすすった後に飲み干しても大丈夫!!
夏の冷やし中華は、麺を買ってくれば自分でスープ作るのは簡単です。
パスタにミートソースは、トマトとひき肉(玉ねぎ)と塩コショウ、チーズがあればできます。
カルボナーラにするにしたって、卵と牛乳(牛乳すらいらないかも)、ベーコンと黒こしょう、塩でできます。
お寿司食べたいときは「すしのこ」で簡単にシャリを作る・・・という手もありますが、もうそこは無理しなくてもいいと思います。
お寿司は「たまに」食べるものだし。食べに行きましょう!美味しく!寿司職人に握ってもらいましょう!!


だいたいこれで、化学調味料を家に持ち込まないようにできます。
しかし疲れて帰宅して、それから作るのができない時・・・のお供もあります、ごあんしんください😊

パック入りの惣菜は「ヤマザキ(静岡で、ヤーマザキーの に・ま・め〜♪でお馴染み)」
商品紹介 | 株式会社ヤマザキ《総合惣菜(煮豆)メーカー》
「もう一品シリーズ」は便利に使えますが、念のため裏をクルッとしてください。

鯖缶にも入ってないのがあります
スナック菓子は「化学調味料無添加」のラベルがあるポテチ。あるいはミーノとか。

これだけ選択できるのなら十分な気がします。

食べちゃダメという記事ではない

お断りしておきますが、これらの列挙は「これにしなくてはならない」というものではなく、「控えようかな・・・」と思った方に参考になれば、を書いてます。
もちろん控えるのは良いことですが、そのために生活を複雑にしすぎるのは、もちろん考えものです。


元々はこれでよかったはず

化学調味料が使われ始めたのは、ここ50年くらい。
その前は入ってないのが普通だった。
しかし、便利で美味しい調味料が溢れている現代。
私達は化学調味料入りの食品に頼るあまり、簡単な調理の仕方もすべて忘れてしまったのではないかと思えてならないのです。


桐井 記


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