チェックインも済んで、ホテルでほっと一息してると、あっという間に午後6時。おなかすいたー。
今回は久しぶりにガチョウを食べに行こうと決めてました!前は西門町のガチョウ屋さんに行ったけど、新規開拓ということで『阿城鵝肉』さんへ。
今回は久しぶりにガチョウを食べに行こうと決めてました!前は西門町のガチョウ屋さんに行ったけど、新規開拓ということで『阿城鵝肉』さんへ。
すぐ近くに2号店ができたせいか、思ったよりは待つことなく店内に案内されました。とは言え、10分弱、注文するものを考えながら待ったかな。
席に案内されたら自分でお水取ってきて、お箸も取ってきて、タレも取ってきて、準備万端でガチョウの登場を待つ。まるで焦らすかのように、ごはんが最初。
これ、普通の白ごはんじゃないんです。ガチョウ肉を燻製する時に出た脂をかけてあるんです。脂って聞くとギトギトしてそうだけど、食べると全然そんなことない。むしろごはんにコクが加わって美味しい!
ごはんが出てきてから数分後に浅蜊スープ登場。私、台湾で浅蜊のスープを選ぶ確率、なぜか高いです!
ここの浅蜊のスープは、貝を酒蒸しにした時のような風味がしました。浅蜊は大きくてぷりっぷり。
さらにその数分後に、待ってましたのガチョウさん。
これ1〜2人前。燻製です。もっと大人数分を頼むときは、お肉の部位を選べるよう。あと、燻製じゃなくて塩茹でバージョンもあるようなので、次回は塩茹でを食べたいっ。
だって、ガチョウ肉は日本じゃ全然メジャーじゃないお肉だけど、むっちゃ美味しいもん。旨味が濃ゆいんですよー。隣りのテーブルに日本人カップルがいたんですが、彼女さんが「ほんと、美味しかったんだけど。やばいくらい美味しいんだけど。」と、10回は言ってはりました😊。
そして、満腹のおなかを抱えて、台北に行くと必ずお世話になる按摩屋さんへ。ここだけははずせない!今回のお兄さんの腕もとっても良かった✨。私が自分で悪いと思ってた箇所を逃さない。そこのところだけは何度も手が往復する。ツボをドンピシャで捕らえられ、ふくらはぎを施術してもらってるのに、腕の神経まで繋がってるのがわかったり、頭をマッサージしてもらってるのに、前歯の付け根までスッキリしたりと、まさしく職人技。しかし、ふくらはぎ、痛かったなー。ゴリゴリにリンパが詰まりすぎてて、ギブ寸前だったもん。でも行って良かった!毎晩ゴキゴキ鳴らさないと寝られなかった、左の肩甲骨まわりの気持ち悪さも取れたし、按摩屋さんさまさまー。
で、すっかり眠くなったので、夜市とかにも行かず、コンビニでちょこっとデザートと大好きなパパイヤミルク、そして果物屋さんでフルーツを少しだけ買ってホテルへ。ちなみに店舗によるかもですが、コンビニではもうストローくれない。
そして、満腹のおなかを抱えて、台北に行くと必ずお世話になる按摩屋さんへ。ここだけははずせない!今回のお兄さんの腕もとっても良かった✨。私が自分で悪いと思ってた箇所を逃さない。そこのところだけは何度も手が往復する。ツボをドンピシャで捕らえられ、ふくらはぎを施術してもらってるのに、腕の神経まで繋がってるのがわかったり、頭をマッサージしてもらってるのに、前歯の付け根までスッキリしたりと、まさしく職人技。しかし、ふくらはぎ、痛かったなー。ゴリゴリにリンパが詰まりすぎてて、ギブ寸前だったもん。でも行って良かった!毎晩ゴキゴキ鳴らさないと寝られなかった、左の肩甲骨まわりの気持ち悪さも取れたし、按摩屋さんさまさまー。
で、すっかり眠くなったので、夜市とかにも行かず、コンビニでちょこっとデザートと大好きなパパイヤミルク、そして果物屋さんでフルーツを少しだけ買ってホテルへ。ちなみに店舗によるかもですが、コンビニではもうストローくれない。
大好きな蓮霧♡。