早くも最終日。そりゃ、そうだ。2泊3日だものー。
航空券の予約票をしっかり見ていれば良かったのに、自分で入れたスマホのカレンダーの時間を信じてて、しかも成田と同じで飛行機の出発3時間前にチェックインが始まると信じ込んでた朝。航空券を印刷する手段もないから事前チェックインもしてなくて、早めに空港行かなきゃなーとだけはなんとなく思ってた朝。だって、3列シートの真ん中だけは回避したいものー。スマホのカレンダーは飛行機は13:50発だと言ってたので、逆算して、その3時間前だから10:50頃には空港に行くとして、9時半頃にはホテルを出発だなーと。そうなると、いろんなところが月曜は定休日だから、朝ごはん食べるくらいしかできないなーということで、いざ朝ごはんタイム!
朝ごはんは、前日カルフールに行く途中に『早餐』という看板を掲げたお店を見つけていたので、そこへ。
朝ごはんは、前日カルフールに行く途中に『早餐』という看板を掲げたお店を見つけていたので、そこへ。
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本当はおにぎり屋さんに行きたかったけど、そこも月曜定休だということに、日曜の夜になって初めて気づく。なんで前日におにぎり屋さん行って、この日に飲茶にしなかったのかなー。ここでも思いつき行動による失敗💦。まぁ、台北には必ずまた行くからいいけど。
朝ごはん屋さんは、少し駅から離れているから観光客はあまり来なさそうなお店。だからかお店の人は100%中国語のみだし、メニューは壁にあるだけだから注文は指差し勝負👆。
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蛋餅だけは言葉で通じたし、豆乳も甘いか無糖かは別として何とか通じたし、あとは指差し注文をうまく理解してくれたご主人に感謝感謝。
頼んだのは微糖の豆乳、蛋餅、そしてピーナッツバターのトースト。
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台湾はピーナッツが美味しい。言ってみれば千葉ですね😆。おみやげにピーナッツバター買おうかと思ったけど、今回は意外と荷物が増えたので泣く泣く却下したくらい、台湾のピーナッツ製品は大好物♡。まぁ、荷物が増えた原因は、前日の大きな2個のパンだからかさばってただけで、軽かったけど(笑)。
素敵な言い方をすると、テラス席。率直に表現すると、歩道の端に置いてある年季の入ったテーブル席に座り、すぐ横をバスや車が走るのを見ながらのごはん。蛋餅、やっぱり美味しいなー。クレープとも生春巻きの皮ともまた違う生地で、薄焼き卵をくるっと巻いてある。今回はテーブルに置いてあるお醤油ともまた違う調味料と、豆板醤を少し落としていただきました。トーストを台湾の朝ごはんとして食べるのは初めて。ピーナッツバターは塗ってから焼いてある。厚切りだけど、ふわっと軽いパンだからペロリと食べられる。こんな朝ごはんもいいな。
ゆっくり朝ごはん食べてホテルに戻り、現地のニュースを見てたら、なぜか日本のキャラ弁の特集。あんな手間がかかるお弁当、私には無理だー。日本人がみんなキャラ弁作れるなんて思わないでね。
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と思ったところで、やっと飛行機の予約票の方を確認。あれ?出発時間13:50じゃなくて14:50だ。スマホのカレンダー、勝手に日本時間に合わせて変更されてるじゃないかー!これを余計なお世話って言うのよー。ウラジオストクでもおかしいとは少し思ったけど、やっぱり犯人は君だったか
!それにチェックイン時間は3時間前からじゃなくて2時間前からですとー。
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と言うことは・・・2時間も時間ができた✨。よーし!(続く)