随分と涼しくなってきたので生菓子を作っても大丈夫かなと、
大福もちを作ることにした
思い立ったはいいけど、やっぱりやめようかな。。。
と思い始めるのがいつもの私
迷いつつも小豆を煮始め自分を追い込んだ(笑)
これで作らないわけにはいかないだろ~と
ここまでする必要があるのか
ま、やり始めると楽しくなってくるわけで
出来上がりはかなりの数になりました。
イチゴの時期ではないので「いちご大福」はできないけどね。
美味しいと言ってもらえたらそれで嬉しいんです
試食させられるみなさん、いつも食べてくれてサンキューです
材料
白玉粉・・150g
砂糖・・70g
水・・250cc
片栗粉・・適量
粒あん・・300~350g
作り方
1. 白玉粉、砂糖、水を鍋に入れよく混ぜる。
木べらで混ぜながら中火にかけ、とろみがついてきたら弱火にし、
透明感が出るまで木べらでしっかり練り上げる。
2. バットなどに片栗粉を広げ、練り上がったたねをのせ等分にする。
餡は適当な大きさに丸めておく。
3. 餡を包み込む。
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思い立ったはいいけど、やっぱりやめようかな。。。
と思い始めるのがいつもの私
迷いつつも小豆を煮始め自分を追い込んだ(笑)
これで作らないわけにはいかないだろ~と
ここまでする必要があるのか
ま、やり始めると楽しくなってくるわけで
出来上がりはかなりの数になりました。
イチゴの時期ではないので「いちご大福」はできないけどね。
美味しいと言ってもらえたらそれで嬉しいんです
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材料
白玉粉・・150g
砂糖・・70g
水・・250cc
片栗粉・・適量
粒あん・・300~350g
作り方
1. 白玉粉、砂糖、水を鍋に入れよく混ぜる。
木べらで混ぜながら中火にかけ、とろみがついてきたら弱火にし、
透明感が出るまで木べらでしっかり練り上げる。
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餡は適当な大きさに丸めておく。
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