chocolat's ☆ kitchen

手作りのお菓子、夕飯のおかずなど日々の美味しい記録と、
大好きな杉山清貴さんのこと。。。♪

花形クッキー

2012-09-30 17:31:12 | 焼き菓子
チーズタルトを作ろうと生地は作ったんだけど、
半日以上寝かせないといけないので、ただ今冷蔵庫で眠ってます。

で、時間待ちの間クッキーを焼きました。

久々ですね~。
なかなかクッキーなんて焼かないから、ちょっと新鮮かも。

絞り出しのこのクッキー、
生地が硬かったのか、なかなか絞り出せないので、
生クリームを追加してみたら形が多少ゆるやかすぎて・・・
でもまぁ、さっくり甘さ控えめで美味しかったからいっか






 材料 (焼き上がり直径3cm約70個分)

  バター  ・・150g
  粉砂糖  ・・80g
  卵黄   ・・2個分
  生クリーム(または牛乳)・・大さじ2
  薄力粉  ・・220g
  飾り用  ・・アンゼリカ、チェリー


 作り方 

1. ボールにバターを入れ、泡立て器でクリーム状にし、粉砂糖を加えて混ぜる。

2. 卵黄を加えて混ぜ、生クリームを加えて軽く混ぜる。

3. 小麦粉を振るって加え、粉の白っぽさがなくなるまでゴムべらで軽く混ぜたら、
  1/3量を星型の口金をつけた絞り袋に詰める。

4. オーブンシートを敷いた天板に、口金で小さく“の”の字を書くように小花型に絞り出す。




5. ドライフルーツを飾り、170~180℃のオーブンで7~8分焼く。











次のランキングに参加しています。
ポチっとクリックお願いします。

 にほんブログ村 スイーツブログへ  



カフェ“AL SOLE”でランチ

2012-09-30 15:49:23 | 朝食&ランチ
最近よく通っているカフェ“AL SOLE”





先日、ネット&プライベートで仲良くしてもらってる凛さんと、
ランチしてきました。

一緒にランチしようと言いながら、なかなか実現できなかったんだけど、
ようやくご一緒することができました。

この日私がオーダーしたのはオムライスのセット
サラダ&コーヒー付きです




ふわふわのオムライスにデミグラスソースがかかったやさしい味で、
コンセプト通りの女性向きの一品です。

ひとしきりお喋りしながらの食事の後は、
スイーツをオーダーしてもう少し居座って。。。

日替わりで何が出てくるかわからないというシフォンをお願いしました。
この日は紅茶のシフォン。
どうやったらこんなにふんわり高さのあるシフォンに仕上がるのか

軽くていくらでも食べられそうなシフォン、今日も美味でしたよ~




2時間くらい久々にゆっくりとお喋り。
楽しい時間を過ごして来ました。
来月から夜も営業するというので、
次回は美味しいワインを飲みに来ましょうと約束して、この日はお開き。
次も楽しみです


さて、このお店、テイクアウトメニューが増えたことから、
ランチに限らず時々寄って買って買えることが多くなってるんです
サンドイッチも始めたので早速。。。

まずはミートソースのサンド。
予想以上に美味しくてハマリそうです。






次はロールパンでウインナーのサンド。
こちらも美味しかったです。





同じくロールパンでベーコンのサンド。




どれも飽きない味で、ついつい寄ってしまっています

パン自体が美味しいから素材が生きるって感じです。






次のランキングに参加しています。
ポチっとクリックお願いします。

 にほんブログ村 スイーツブログへ