新年明けてから、しばらく暖かかったのが、
昨日から急に寒くなり・・・
久々に鍋物だな~と迷わず「ちゃんこ鍋」
うちの冬の定番です。
十数年前に、ちゃんこ鍋のお店に同僚と行った時、
あまりの美味しさにハマッてしまって
なんとか家で出来ないものかと、味を思い出しながら再現~
それ以来わが家の定番になりました。
本物かどうかは定かではないですが・・・
昨日から急に寒くなり・・・
久々に鍋物だな~と迷わず「ちゃんこ鍋」
うちの冬の定番です。
十数年前に、ちゃんこ鍋のお店に同僚と行った時、
あまりの美味しさにハマッてしまって

なんとか家で出来ないものかと、味を思い出しながら再現~
それ以来わが家の定番になりました。
本物かどうかは定かではないですが・・・

材料は何でも入れちゃいます(笑)
でも、お店ではホントにいろいろ入ってたから
でも、お店ではホントにいろいろ入ってたから

































今回用意したのは












あと、牛肉もあっていいんです



1. 材料は全て一口大に切っておく。
こんにゃくは熱湯でゆでて手でちぎる。(味が染み込みやすいので)
ごぼうはささがき、にんじん・大根は短冊切りに。
2. 鍋に昆布とかつお節でだしを取る。
鶏がらスープの素を加えて、しょうゆ、酒、塩、うまみ調味料で味を調える。
3. 火の通りにくいものから順に入れていく。
豚肉は食べる直前がいいです。
4. 七味唐辛子をかけていただくと美味しいですよ。

〆はうどんを入れて。
































そして翌日の朝は、残りの出しで雑炊です。
残っていた材料を入れて具沢山です
残っていた材料を入れて具沢山です



あったまりますよ~