chocolat's ☆ kitchen

手作りのお菓子、夕飯のおかずなど日々の美味しい記録と、
大好きな杉山清貴さんのこと。。。♪

ご無沙汰してました・・・そして、久々のフルーツタルト

2016-10-19 13:32:04 | 焼き菓子



1か月振りに更新します

ご心配いただいたブロ友さん、ありがとうございます。
黙ってお休み、ごめんなさい

また、私なりのマイペースですが更新していきますので
よろしくお願いします

で、なぜ更新が途絶えたかというと・・・
実は私仕事を二つ掛け持ちしてまして
一つは週末と祝日だけの仕事なんですが、
もう一つはシフト制なので、二つが重なるとこれが結構ハードで(笑)

どちらも楽しく仕事してるので、精神的な疲労はないけど
肉体的にね(笑)
12~14時間働く日が続いたので、
頭が回転しなかったのが理由です(笑)

おまけに先週末は携帯を落としてしまって(しかも水の中に)
修理に・・・というか交換になるらしいんですけど、
来週にしか持ち込めないので、今は不便の真っ只中。

LINEだけはPCで出来るようにして、友達との連絡だけは確保できました

そんなこんなでバタバタしていた二週間。
ちょっと落ち着いたので、お菓子も作る余裕ができました。
が、携帯のカメラが使えないので、
以前使ってたデジカメで、写真に満足できませんが・・・

写真は約束していながら実行に移せなかった娘婿ちゃんの誕生日ケーキ
1か月遅れです

この時期イチゴがないので、彩りが良くないですが、
フルーツ缶を駆使して仕上げました。
そうそう、いつだったか話題にしてた“レインボーキウィ”
手に取った普通のキウィの横でひっそり置かれてたのを見つけ、
「これ使った方がいいかも」とそっちに変更~
ゴールドキウィほどではないですが、普通のキウィより甘いですよ。

タルト生地を前日から用意してフルーツタルトを作成~~~
手を抜こうと、カスタードクリームのパウダーを探したけど見つからず
一から作りました~
でも、やっぱり作った方が美味しい・・・当たり前だけどね
ホイップと混ぜたクリームをたっぷりのせたら、
フルーツを敷き詰めて出来上がり。

  

タルトさえうまく焼ければ美味しく出来上がりますよ~~

クリームが少し残ってるので、小さなタルトカップを焼いて詰めようかなと思ってます。
その時に生地のレシピをUPしま~す。

しばらくお邪魔できなかった皆さんのところへは、
これから遊びに行きますね~~




最新の画像もっと見る

12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
お久しぶりです (kochan)
2016-10-19 19:20:24
なかなか更新出来ないことありますよね~
私も一か月ほど休んだ7月・・・

義務ではないので、のんびり楽しく行きましょう♬

今の季節が一番飾りに苦労します ^^;
なので、エディブルとかあるなら多用した方が華やかに仕上がりますよ ^^
桃は、缶詰もいいけど、コンポートにするとめっちゃゴージャスになりますので、お試しを!

レインボーキウイは甘いですよね~
ナイスチョイスだと思います ^^

これからも、楽しく作って、おいしく食べる楽しみが増えるといいですね。
返信する
はじめまして (pamakichi)
2016-10-19 23:27:04
なんておいしそうなんだろう♡と思いコメントさせていただきました。
ブログまた読ませていただきます!ですが、マイペースが一番です。
返信する
心配してました (牡丹)
2016-10-20 08:57:24
ブログはマイペースでいいと思いますよ
お仕事第一ですから・・・

美味しそうですね。
私はこのようなもの作れないので
羨ましいです。

見るだけで!!ご馳走様!!
返信する
こんにちは~ (kochanさんへ♪)
2016-10-20 13:33:47
いつもコメントありがとうございます。
休んでいても、こうしてコメントいただけて有り難いです。

秋は美味しいものがたくさんあるんだけど、
お菓子など可愛くデコレーションしようとすると、
何をのせたら・・・って考えますね

エディブルフラワーですね
考えつかなかった~
そうですね、きっと華やかになりますね。
以前、エディブル使ってゼリーを作ったことはあるんですが、
そんないい素材があること、すっかり忘れてました

コンポート、次回試してみます
いろいろアドバイスありがとうございます。

レインボーキウイ見た時、ラッキーって思いました(笑)
これだけでも、作る時のテンションが上がりますね。
返信する
いらっしゃいませ☆ (pamakichiさんへ♪)
2016-10-20 13:37:53
初めまして。
お立ち寄りいただいて嬉しいです。
コメントまで、ありがとうございます。

こんな偏ったブログですが、気軽にお越しください(*^ ^* )

そうですね、自分のペースを守りつつ書いていきま~す
返信する
こんにちは~ (牡丹さんへ♪)
2016-10-20 13:43:13
いつもコメントありがとうございます。
ちょっとご無沙汰してました

随分と涼しくなったので、いろいろ作りたくなってしまってます。
苺のような色味はないけれど、
果物盛りだくさんで、ちょっと豪華に見せました。

やっぱり作ってる時が楽しい
返信する
こんばんは (マサル)
2016-10-20 21:32:23
ご無理なさらないでくださいね。
そうでう ブログは二の次
三の次です。ほどほどに。

お仕事掛け持ち びっくりです
ダブルワークってやつですね。
そして家事もなさってお体心配です。

そんな中でも こんなかわいらしいタルトを作られて
何事も てきぱき さっさと段取りよくこなせる方なんですね。
私は 明日出来ることは今日するな。
人生を だらだら生きてる人です~
返信する
こんにちは~ (マサルさんへ♪)
2016-10-24 13:45:43
いつもコメントありがとうございます。
お返事遅くなりました

マイペースで・・・と、皆さんに言っていただいて気が楽になりました(o^^o)

ここ7~8年ずっと掛け持ちでやってきました
今の仕事の前はパン屋さんと果物屋さんの掛け持ち。
どれも楽しくやっていたので気持ちの上では楽でしたが、
体は正直で・・・
洗濯物畳みながら寝てたり(笑)
たぶんね・・・じっとしてられない性格みたい
それに短時間に爆睡できるみたいで。

職場に恵まれてたっていうのも大きいかも。
どの職場も、まぁ一癖ある人もいましたが、
人間関係は良好でしたから

お気遣いいただいてありがとうございます。
後ほどお邪魔しますね~
返信する
こんばんは (さっちん)
2016-10-27 00:35:14
どうされたのかな~と思っておりましたが
超ハードスケジュールだったのですね!Σ( ̄□ ̄;)
寒暖差が激しいです。
くれぐれも、ご自愛下さいね!

それにしても、いつもながら~
美味しそう( 〃▽〃)
プロの領域ですね(*´∇`*)

フルーツもたっくさん!
お婿さんも喜ばれたでしょうね(⌒‐⌒)
返信する
素敵 (tonton)
2016-11-01 12:48:50
優しい色合いのケーキではないですか。
とっても素敵ですよ。
PC画面でパッと見て、きゃー!って心ときめきました。

こんなケーキをささっと作ってしまうなんて。只者ではありませんね!

お仕事お疲れ様でした。
二つも掛け持ちって大変そう…。
一度に二つのこと考えるのって、脳みそ爆発しちゃいます(^^;
返信する

コメントを投稿